Общероссийская социальная кампания "Продвижение безопасности" (6+), охватившая в этом году 40 регионов страны, вышла на второй этап. Летом ее целевой аудиторией стали действующие водители и только сдающие на права. Осенью же к инициированной Госавтоинспекцией МВД России акции, которая проводится в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Инфраструктура для жизни", присоединились воспитанники детских садов, школьники, а также студенты средних специальных учебных заведений.
На Ставрополье одним из первых участников соцкампании стала школа №50 краевого центра.
"Для нас очень значимо стать частью данного проекта. Микрорайон школы — это 2-3-километровая зона вокруг с плотной застройкой. У нас учатся 2900 детей. Подавляющее большинство из них добираются на занятия пешком. Мы очень надеемся, что благодаря таким кампаниям, дети зафиксируют информацию, от которой зависит их здоровье и жизнь, и начнут формировать культуру поведения на дорогах", — отметил директор СОШ №50 города Ставрополя Алексей Хитров.
Как подчеркнул старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды Госавтоинспекции Ставропольского края Сергей Сердюков, особенно важно подобные мероприятия проводить в начале учебного года:
"Детям сложно собраться после каникул. Нужно помочь им вернуться к порядку, научить видеть и предвидеть опасность, которая может подстерегать на дороге и правильно ее переходить на всех участках, как на, так и вне регулируемых пешеходных переходов"

На Ставрополье проводится второй этап социальной кампании «Продвижение безопасности». Фото: Алина Максимова
Для каждой возрастной категории в рамках социальной кампании "ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ" разработана своя программа, чтобы материал усваивался легко, но максимально эффективно.
К ученикам начальной школы в гости пришел озорник Ураганчик. Оказалось, что он совершенно не знаком с правилами дорожного движения. На помощь к нему прилетела добрая Фея. Вместе ребятами она помогла ему составить безопасный маршрут. Ребята настолько увлеклись квестом, что даже не заметили, сколько важных знаний они получили и закрепили.
Кстати, с детсадовцами проводили занятия эти же герои. Они показали юным ставропольцам интереснейший спектакль, по ходу которого органично вплетали вопросы, как переходить дорогу.
Пока малыши увлеченно играли, ребята постарше с восторгом наблюдали за принципом работы световозвращающих материалов. Увидев своими глазами, как обычные предметы "вспыхивают" в имитирующем фары автомобиля луче света, школьники пообещали всегда носить подаренные организаторами соцкампании фликеры — световозвращающие шнурки и брелоки.
Также учащимся предложили пройти любопытный тест на ловкость. Им бросали какую-то вещь и задавали вопрос. Одни могли поймать предмет, но им не удавалось ничего сказать. Другие успевали ответить, но оставались с пустыми руками. Организаторы соцкампании "ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ" объяснили, что эксперимент забавный лишь на первый взгляд. На самом деле у него важная задача: продемонстрировать, что сосредоточиться на двух вещах одновременно не получится. Подошел к дороге — убери телефон, сними наушники, прерви разговор с приятелем.
Что касается старшеклассников и студентов, то с ними разговор выстраивался уже более серьезно и основательно. Помимо тестов и дискуссий, этой категории участников проекта предлагали посмотреть информационный фильм, а после него проявить себя в творческом задании — предложить макеты социальной рекламы или разработать сценарий видеоролика, посвященного безопасности дорожного движения.
Напомним, второй этап социальной кампании "ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ", общий охват по России превысит 325 тысяч человек. Ключевая цель проекта — снизить количество аварий с участием пешеходов. Данный вид дорожно-транспортных происшествий находится на втором месте по массовости. В 2024 году таких случаев в России зафиксировано 34 367, в Ставропольском крае — 559. В них пострадали более ста несовершеннолетних.