Несмотря на то, что в России существует один литературный государственный язык, который мы все и изучаем в школе и на котором говорят все граждане страны, в регионах есть свои слова и выражения, которые могут не понять жители из других субъектов. Это, например, знаменитый "бурак" на Юге (свекла в общепринятом лексиконе) и незаменимая "парадная" в Санкт-Петербурге (подъезд во всех других городах). Но кроме таких хрестоматийных образцов локальных словечек существует еще миллион менее известных изъяснений, но от того и более характеризующих жителей конкретных населенных пунктов.
Так, в Дзен-канале "Беречь речь" (18+) рассекретили тайный "тест на москвича". Чтобы его пройти, надо ответить на один вопрос: как называется самая большая комната в квартире?". Да, всего-навсего. Казалось бы, что может быть проще?
Живущие в южных региона наверняка хором ответят: "Зал!". Северяне, возможно, подумают, что это гостиная. С кем же согласятся жители столицы?
Прежде предлагаем разобраться в значении этих двух понятий.
Слово "зал" — исторически связано с торжественными помещениями: дворцовыми залами, бальными, концертными. В быту оно прижилось в провинции и на юге — как обозначение главной комнаты для гостей и семейных праздников.
"Гостиная" — слово-прилагательное, перешедшее в существительное. Изначально — "гостиная комната", то есть предназначенная для приёма гостей. В Москве и крупных городах именно это слово стало нормой. Оно звучит нейтрально, современно, без налёта "совка" или "лимиты".
Ну, а что же с самим словом "комната"? Во-первых, оно самое универсальное. Во-вторых, заимствовано из латыни (переводится как отапливаемое помещение), и в быту часто используется в сочетании с обозначение размера помещения: "большая комната", "средняя комната" и т.д. Без эмоций и специального статуса.
Так как же отвечают москвичи?
Жители российской столицы привыкли говорить "гостиная" или "большая комната". А вот слово "зал" в столичной речи — редкость. Если человек называет главную комнату "залом" — с большой долей вероятности он не из Москвы.
Надо понимать, что само по себе слово "зал" — это не ошибка, а всего лишь своего рода диалектная геометка. Но если захотите сойти за москвича, знаете, куда пригласить пройти гостей: в большую комнату (или на крайний случай в гостиную).