Садоводов не удивишь подзимним посевом чеснока или моркови, но вот сажать поздней осенью помидоры — для многих новинка. Опытная дачница в блоге "Вдали от города" (18+) рассказала, как посеять под зиму томаты и что учесть, чтобы культура не перемерзла, а порадовала ранним урожаем.
У подзимнего посева много преимуществ — выросшие в суровых условиях ростки менее подвержены болезням, обладают крепким иммунитетом. При таком подходе весной не придется делать рассаду, или же можно просто уменьшить количество посаженных семян, если опасаетесь, что зимние посевы не взойдут.
Сажать семена томатов можно и в открытый грунт, и в теплицу. Но парник все же предпочтительнее, поскольку в нем земля менее подвержена резким температурным скачкам. А если натаскать в теплицу снег, то и почва будет хорошо увлажнена, и семена будут зимовать в тепле, "с комфортом".
Для подзимнего посева лучше выбирать не крупные сорта, а среднерослые или даже низкорослые. Автор метода заранее предупреждает — взойдет около 10% от всех семян, поэтому сеять лучше густо. Заглублять семена сильно не нужно, иначе ростки не пробьются.
Первые всходы появятся вскоре после таяния снега, делится опытом садовод. Если их окажется много, как только кустики окрепнут, их стоит прореживать. Оптимальное расстояние между кустами — до 40 см. Подкормить растения по весне можно перепревшим компостом или навозом, но только не свежим.