Запущена платформа социальных налоговых вычетов. Сервис разработан в развитие установленного Федеральной налоговой службой (ФНС) России упрощенного порядка получения социальных налоговых вычетов — за оплату медицинских, образовательных и спортивных услуг. Вычет распространяется на медицинские, образовательные, спортивные услуги. Его размер зависит от ставки, по которой рассчитывался налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и лимита расходов в конкретном году.
Тарас Скворцов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:
"В масштабах страны социальный налоговый вычет способен сэкономить россиянам сотни миллиардов рублей. Но мы видим, что лишь небольшая доля граждан пользуется своим правом. Одних останавливает сложность оформления, другие не всегда помнят, в каких организациях в течение года оплачивали услуги, кто-то не хочет тратить время на сбор документов. А организации-поставщики услуг вынуждены тратить много часов на подготовку документов".

Анатолий Песенников. Фото: Евгений Чистяков
Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:
"Цифровые технологии перестали быть лишь инструментами — теперь это полноценная среда обитания государства, бизнеса и общества".
Для физических лиц процесс также полностью оцифрован и автоматизирован.
Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России:
"Внедрение упрощенного порядка — это важный шаг в рамках политики, направленной на цифровизациюгосударственных услуг и повышение их доступности для населения. Наша ключевая задача на ближайшую перспективу — создать единую экосистему, в которой гражданин, оплатив услугу, сможет буквально в пару кликов получить за нее налоговый вычет, не занимаясь сбором и загрузкой документов. И инициатива партнеров из бизнес-сообщества отлично этому способствует".