28 сентября в 1974 году в Кисловодске открыли Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера.
Это единственный музей, посвященный космонавтике на Ставрополье. Он входит в структуру Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость". Его назвали в честь знаменитого советского пионера ракетостроения Ф. А. Цандера не случайно. Именно здесь, в Кисловодске, он провёл последние дни своей жизни.
Фридрих Цандер занимался всю свою жизнь строением ракетной техники. Родился он в 1887 г. в Риге. Любовь к звёздам мальчику привил его отец. После окончания института он работал на заводе "Проводник", потом перешёл на московский авиационный завод "Мотор", а в 1926 г. приступил к работе в центральном конструкторском бюро Авиационного треста. В 1931 г. инженера назначили руководителем 1-й бригады группы по изучению реактивного двигателя. Так и сбылась его мечта строить ракеты.
Из-за частых переутомлений и по настоянию руководителя группы С. Королёва в 1933 г. Ф. А. Цандер уехал на лечение в Кисловодск, где бывал уже не раз, в 1930 году. Но, увы, по дороге инженер заразился брюшным тифом, и его ослабленный организм не справился с угрозой. 28 марта 1933 г. талантливый инженер-конструктор скончался и был похоронен на братском воинском кладбище г. Кисловодска.
В 1970-х гг. началась разработка увековечивания памяти Ф. А. Цандера в виде Музея истории космонавтики, построенного в его честь. В те годы музей начинал свою работу в Комсомольском парке, красную ленту перерезала вдова учёного.
В феврале 2003 г. на музей напали вандалы, которые сожгли мебель и документы, но, к счастью, многие экспонаты не пострадали. Именно тогда администрацией было принято решение о переезде экспозиции в историко-краеведческий музей "Крепость". Позже отремонтировали помещение на ул. Жуковского. В 2015 г. была перевезена коллекция, которая находиться здесь и по сей день.
В музее можно увидеть редкие экспонаты, такие как космический скафандр, амортизационное кресло космонавта, подлинные документы Ф. А. Цандера. Большой интерес у посетителей вызывают буклеты, побывавшие на околоземной орбите. Их наличие — это большая заслуга лётчика-космонавта Ю. П. Гидзенко, часто отдыхающего в городе-курорте.