Кухня на Ставрополье на первый взгляд не обладает особой идентичностью. Между тем, в кулинарных книгах можно найти практически общепринятый термин — ставропольский борщ. Об этом в беседе с корр. ИА Stavropol.Media рассказала ресторатор Юлия Коваленко.
Обычно его варят без свёклы, на говяжьем бульоне и с хрустящей капустой.
"Бабушка меня учила: закинь капусту — и почти сразу выключай. Гости из центральной России удивляются — они скорее сказали бы, что это щи", — добавила Юлия.
Кроме того, ещё одним привычным для ставропольцев блюдом считается зелёный борщ. По словам Юлии, это особенность юга страны. Варится он на бульоне из курицы, зачастую подается с ножкой. Из обязательных ингредиентов — щавель и непременно варёное яйцо. Его сначала отваривают, а затем чистят, режут — и бросают в борщ. В Осетии, например, блюдо называют супом, а яйцо сырым бросают в гущу и размешивают, чтобы получились нити.
В центральной части России похожее блюдо скорее назовут зелёными щами. К щавелю там могут добавить другую зелень, а яйцо вряд ли порежут кусочками — положат рядом либо тоже замешают сырым. Как рассказала Юлия, когда в Ставрополе гостил повар и ведущий Александр Белькович, он не мог понять, почему это называют борщом. Когда по итогам поездки он опубликовал рецепт в своих соцсетях, подписал его супом.
Какие ещё блюда можно назвать типичными для локальной кухни Ставрополя и региона и почему здесь не так просто продвигать местную гастрономию — выясняли в материале.

Почему её не так-то просто продвигать и когда в крае были популярны жареные огурцы