В октябре многие садоводы высаживают озимый чеснок. Овощу найдется место на любом участке. Эта культура неприхотливая, прорастет практически в любых условиях. Но если садовод хочет получить действительно крупный, ядреный чеснок, то нужно учесть несколько несложных правил. О них рассказала автор канала "Урожайный сад и огород" (18+).
Чеснок предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, не любит кислую и очень влажную почву. Лучше всего он растет там, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, сидераты. После них земля обычно рыхлая и плодородная.
А вот сажать чеснок туда же, где он рос в прошлом сезоне, не стоит ближайшие 3-4 года. Не понравится ему "жить" и там, где росли морковь, свекла и картофель. Корнеплоды сильно истощают почву, забирая из нее калий и фосфор.
После лука и томатов чеснок тоже сажать не стоит, из-за риска заражения грибковыми заболеваниями, которые у этих культур общие.
Также рекордных урожаев луковичных не стоит ждать после посадки в свежевскопанную землю. Дождитесь минимум 2-3 недели, за 10-14 дней до посадки внесите удобрения — 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сульфата калия и ведро перегноя или компоста. Если почва кислая, то ее нужно раскислить древесной золой.