Проблемой участившихся ДТП с участием подростков за рулем питбайков, квадроциклов и прочей мототехники заинтересовались в Общественной палате Ставрополья. На заседании организации представители ГАИ, профильного министерства и общественники обсудили ключевые сложности, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты края.
Одна из главных проблем — доступность техники. Питбайк можно купить за 30–35 тысяч рублей. Это позволяет воспринимать транспорт как игрушку или спортинвентарь наравне с самокатом или велосипедом. Между тем, как отметили на заседании, по факту это летящий артиллерийский снаряд, управляемый несовершеннолетним.
Ещё одна проблема — многочисленные пробелы в законе. Так как техника не имеет полноценного правового статуса, для неё не определена процедура изъятия. По факту сотрудники полиции бессильны в правовом плане: штрафы для родителей несоразмерны рискам, а существующая процедура задержания питбайка существует, но позволяет забрать его в тот же день, предъявив чек.
Сегодня в регионе есть проект "Дети не водители", а также проводятся рейды в лесопарковых зонах. Но, по словам сотрудников ГАИ, классическая профилактика сейчас не эффективна в одиночку.
"Есть женщина, которая уже шестой питбайк покупает своему ребёнку, невзирая на все замечания. Если не будет сознательности, трагические истории будут множиться", — поделился Вячеслав Коноваленко, начальник отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами ГАИ Ставрополья.
В итоге предложили признать питбайки и аналогичную технику транспортом законодательно. Это позволит обязать их владельцев оформлять паспорт и госномер. Кроме того, это выведет питбайк в правовое поле: управляющий им должен будет иметь права соответствующей категории, а при нарушении его можно будет привлекать к ответственности. Ещё из предложений — запрет на заправку мототехники на АЗС лицам, не достигшим 18 лет, и усложнение процедуры возврата задержанной техники.
По мнению членов заседания, урегулировать стоит и таможенное законодательство: в него стоит внести изменения, обязывающие при ввозе такой техники на территорию страны оформлять паспорт транспортного средства. Также участники дискуссии предложили разрешить продажу питбайков только спортивным организациям, объясняя это назначением транспорта.
Обсуждение продолжится: в следующий раз на заседание пригласят прокуратуру, депутатов, министерство образования и представителей мотоспорта. Параллельно продолжатся рейдовые мероприятия и информационная кампания среди родителей.

Врачи боролись за его жизнь с 12 сентября