Осторожность и чёткое выполнение задач, вот на что опирается "Цыган" — стрелок из мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск. Родом он из Краснодара. За боевые заслуги его недавно представили к ордену Мужества.
— Как заключил контракт, сразу попал на полигон, где инструкторы обучали нас навыкам штурма. Ежедневные физические нагрузки и упражнения по работе в команде стали основой для успешного выполнения задач. После обучения отправили меня под Новомихайловку. Здесь вместе с товарищами штурмовал укрепления противника. Первый раз до позиций ЛБС мы добрались на мотоциклах. Пробыли там двадцать четыре дня. Противник постоянно предпринимал попытки атаковать нас ФПВшками, дронами-камикадзе, сбросами, но всё тщетно. Потом пересменка. Нас поменяла другая группа. В следующий раз мы закатывались уже на БТРах. На подходе к позициям дроны засекли нашу технику, и по нам начал работать 120-мм миномёт. Наводчика нашего контузило, и группа эвакуировалась из машины. Я, помогая наводчику и командиру, продвигался вперёд. Укрываясь от дронов, мы посадками добрались до позиций наших товарищей…
Рассказывая о других случаях взаимовыручки, "Цыган" описал, как он вместе с товарищем эвакуировал раненых.
— Я работал с очень толковым парнем с позывным "Немо". Так получилось, что мы с ним вместе на полигоне подготовку проходили, а потом сюда попали. Один раз мы группой шли в накат на противника. Наша задача была — разведка обстановки. За сутки мы выяснили, где позиции, где они пулемётные точки поставили, откуда у них обзор хороший, и с какой стороны можно незаметно подобраться. Откатываясь в тыловой район, мы подобрали раненого "Тумана". По очереди на себе вынесли его к медикам, а оттуда его уже эвакуировали в госпиталь. А по-другому нельзя. Сегодня ты помог, а завтра тебе...
Также штурмовики ведут активную борьбу с операторами БПЛА противника.
— Нам указали опорный пункт и поставили задачу — выбить из него "птичников". Артиллерия предварительно обработала участок, и поэтому мы подошли достаточно быстро. Осторожно продвигаясь вперёд, мы попали в укрепление. Я увидел, что противник подготовил пути отхода — трубу, в которую они убегали. А для отвлечения внимания в центре комнаты свалили несколько гранат и самодельных взрывных устройств и поставили детонатор на датчик движения. Быстро среагировав, мы скрылись от взрыва за стенкой и успешно обосновались в захваченном опорнике. Потом нас сменила другая группа, и мы приступили уже к следующей задаче. Так постепенно мы захватывали один опорник за другим...
Много было разных ситуаций у солдата. Залогом своего успеха "Цыган" считает в первую очередь осторожность и чёткое выполнение поставленных задач.
— Нужно слушать командиров, инструкторов. Тем более что командир на задачу смотрит гораздо шире подчинённых… Сейчас я понимаю, насколько сильно мне помогли тренировки на полигонах и всё то, что вдалбливали нам инструкторы. Не раз, укрываясь от дрона, я по отточенной методике постоянно двигался и петлял, не давал нанести по мне прицельный удар. Отбежать, по возможности, отстреляться, и опять перебежка. Движение — залог выживаемости, — утверждает "Цыган".
Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+)