Даже многие опытные дачники не знают, что виноград после сбора можно не только сразу съесть или переработать, но и оставить до весны. Однако не со всеми сортами это сработает. О тонкостях хранения плодов рассказала блогер, автор канала "Вдали от города" (18+).
По словам автора, подлежат хранению лежкие поздние сорта, например, "Молдова", "Память Негруля", "Оригинал", "Сенсо". У них довольная толстая кожица и крепкая мякоть.
Способов хранения винограда несколько. Самый простой — в пластиковых ящиках с отверстиями, в которых хорошо циркулирует воздух. На дно контейнеров дачница советует укладывать солому. Она, в отличие от опилок, не перебивает своим запахом аромат ягод.
Кисти нужно уложить одним слоем, гребнями вверх, чтобы они не давили друг на друга. Периодически ягоды нужно проверять на предмет порчи и убирать те, что подгнивают. Таким образом они могут пролежать до февраля-марта.
Еще один способ — хранение в золе. В сухом, проветриваемом помещении гроздья укладывают на полки, а сверху припыляют соломенной золой, без крупных частичек. Полки укрывают мешковиной. Так они могут лежать до весны и радовать садоводов на 8 марта.