Орёл, Лермонтовская галерея и Эолова арфа из Пятигорска могут появиться на купюрах в 500 рублей. Объекты стали лидерами предварительной экспертной оценки. Свое решение члены жюри прокомментировали на заседании Консультативного совета по банкнотам. Итоговый выбор из символов в шорт-листе сделают россияне, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на Банк России.
"Обновление банкнот — это не прихоть банка. Они должны проходить модернизацию для того, чтобы не снижался их уровень от подделок. Способы защиты постоянно совершенствуются. Так что решаем одновременно две задачи. И если защита — это вопрос специалистов, то внешний вид банкнот мы хотим обсуждать с обществом", — отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Банкнота в 500 рублей будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его центру — Пятигорску. Глава Центробанка назвала регион перекрестком культур. Первоначальный список узнаваемых символов составили специалисты региональной рабочей группы. Они отобрали шесть видов из Пятигорска и шестнадцать — из всех регионов СКФО. Затем к оценке приступили федеральные эксперты. Среди них возникла дискуссия о том, должны символы отражать красоту природы или рукотворных памятников, а также о том, как соблюсти баланс между историей и современным образом региона. Цветовая гамма купюры останется прежней, чтобы сохранить преемственность.
"Среди лидеров экспертного анкетирования из объектов Пятигорска — Лермонтовская галерея, скульптура орла на горе Горячей и Эолова арфа. Из объектов Северного Кавказа — Эльбрус, Дербентская крепость и две крепости в Ингушетии", — сообщила Эльвира Набиуллина.
Итоговый перечень объектов представят для голосования уже 1 октября. Сделать свой выбор можно будет с 10.00 на сайте Центробанка.

ЦБ уже начал работу над купюрой