Накануне в некоторых многоэтажек Ставрополя затопило подъезды и квартиры из-за капремонта кровли во время дождя. С такими проблемами столкнулись жители домов на улицах Доваторцев, Лермонтова и Ленина. Ситуацией заинтересовались губернатор и прокуратура региона. Что делать в такой ситуации? ИА Stavropol.Media попросили разъяснить порядок действий в фонде капремонта Ставрополья. На их основе мы составили инструкцию для жильцов, квартиры которых пострадали от погоды.
Какой порядок действий жильцов, квартиры которых оказались затоплены во время замены кровли по программе капремонта?
Если при проведении работ по капитальному ремонту из-за действий или бездействий подрядчика собственники помещений понесут ущерб (например: залитие квартиры), он обязан устранить или компенсировать причинённый ущерб. Без этого работы не примут и соответственно не оплатят.
Чтобы у подрядчика не было возможности для манёвра — необходимо обратиться с официальным заявлением в адрес фонда капитального ремонта любым удобным способом — через "Госуслуги" (6+), а также почтовое отправление или личное посещение офиса регионального оператора по адресу: Ставрополь, ул. Лермонтова, 155/1. Для удобства на официальном сайте краевого фонда капитального ремонта размещены баннеры "Сообщить о проблеме" и "Задать вопрос", ведущие на форму обращения.
После этого создаётся комиссия с представителями регионального оператора, подрядчика, организации строительного контроля, при необходимости представителя управляющей комиссии, которая фиксирует весь ущерб и составляет акт.
Перед приёмкой работ у собственников и подрядчика уточняется информация по собственникам, которым причинён ущерб, если он не устранён (не компенсирован), то комиссия даже не приступает к приемке работ на объекте.
Заявления рассматриваются только в индивидуальном порядке по каждому помещению многоквартирного дома.
Кто должен возместить причиненный ущерб жильцам пострадавших квартир? Сколько времени занимает процесс возмещения?
Весь ущерб, если он причинён в результате работ по капитальному ремонту, устраняет или компенсирует подрядчик, который выполняет работы на данном объекте. Обязан он это сделать до начала приёма работ по капитальному ремонту на данном объекте. В противном случае они не будут приняты и соответственно их не оплатят.
Должен ли подрядчик предусматривать систему защиты крыши на случай осадков? Какие меры должны предприниматься, чтобы не допустить таких ЧП?
Расскрытая крыша накрывается специальной плёнкой. Однако, случаи залития могут произойти и в этом случае. В такой ситуации подрядчик несёт всю ответственность за случившееся.
Ремонт кровли в протекающих домах Ставрополя закончат раньше срока Их должны были перестилать до конца года