Шесть человек пострадали в страшной аварии под Кисловодском
19:30
Молодежный центр "Патриот" распахнул двери для юных талантливых ставропольцев
18:19
Фестиваль этнической музыки "Песни ветра" прошел в Ставрополе
17:46
Эндуристы борются за Кубок Ставропольского края в Невинномысске
16:17
Сметную документацию объезда вокруг Кисловодска согласовывают на Ставрополье
16:00
Орден Кутузова вручили 247 полку ВДВ в Ставрополе
14:26
Кисловодск с размахом отмечает День города
13:00
Сентябрь в кадре: лучшие фото начала осени в подборке ИА Stavropol.Media
12:03
В Авито Доставке рассказали, какие товары чаще всего покупают и продают ставропольцы
11:54
Бесправник на иномарке врезался в "Газель" на Ставрополье
11:02
Проезд в двух маршрутках подорожает в октябре в Ставрополе
09:56
Сбер: Каждый третий российский турист старше 55 лет выбирает курорты юга России
09:10
4 октября на Ставрополье: родился архитектор Главных нарзанных ванн Кисловодска
08:50
Охрану старинной аптеки в Ессентуках оформили документально
3 октября, 18:04
Ремонт бордюров в Невинномысске обернулся уголовным делом
3 октября, 17:35

Даже в сложных ситуациях "Рыба" не паникует

Потомственный казак всегда поддерживает сослуживцев
2 октября, 11:35 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Рыба" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Рыба"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проведение специальной военной операции объединило самых разных людей. В общий строй защитников Родины встали строители и инженеры, сельчане и горожане, молодежь и ветераны. Некоторые из них впервые надели военную форму, другие уже имели опыт службы в армии и принимали участие в других вооруженных конфликтах. Возраст, профессии и судьбы у наших героев разные, но всех связывает одно — желание защитить свою страну, своих близких и наше будущее. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

Среди них — стрелок одного из подразделений мотострелкового полка группировки войск "Днепр" с позывным "Рыба". Уроженец станицы Казачьей, настоящий потомок казаков, который до спецоперации жил хозяйством, занимался животноводством, но когда страна позвала, он отложил мирные дела и добровольно отправился в зону боевых действий.

— Жил обычной сельской жизнью: держал коров, овец, заготавливал сено и дрова на зиму, — начинает свой рассказ "Рыба". — Газ в хозяйстве появился недавно, поэтому многое делали по старинке. Сельская жизнь приучает к труду и терпению. Там нельзя лениться. Если не накосил вовремя сено, зимой скотина останется голодной. Если не сложил дрова, будешь мерзнуть. Эта привычка все делать вовремя и на передовой помогает ответственно подходить к выполнению поставленной задачи.

Наш герой впервые столкнулся с вооруженными радикальными формированиями киевского режима еще в 2014 году, когда после государственного переворота в Киеве украинские националисты устремились на Донбасс.

— События того времени приняли необратимый характер, и равнодушным оставаться было невозможно, — вспоминает он. — Для меня как настоящего потомка казака — это был личный вызов, я не мог поступить иначе. Защищать родных — это у нас в крови.

Он защищал мирных жителей в составе подразделения Всевеликого войска Донского под командованием Николая Ивановича Козицына. Там прошел настоящую школу сражений, где на его долю выпали тяжелые бои за освобождение Донбасса, в том числе населенного пункта Дебальцево — крупного железнодорожного узла и стратегического пункта.

— Улицы, еще недавно мирные, превратились в линию боестолкновений, — вспоминает "Рыба". — Каждый квартал, каждый дом приходилось брать с боем. Дебальцево я запомнил на всю жизнь, именно там я понял, кто такие неонацисты киевского режима.

События того времени для него стали неоценимым личным опытом, проверкой характера и убеждений. Именно там окончательно сформировалась его уверенность в том, что если Родина в опасности — и ему нужно быть там, где решается не только ее судьба, но само право на существование.

Спустя восемь лет после событий в Донбассе история повторилась — страна вновь обратилась за помощью. Началась частичная мобилизация, и тысячи мужчин по всей России получили повестки, но мой собеседник не стал ждать повестки из военкомата. Для него решение было очевидным:

— Я сам пришел в районный военкомат, потому что уверен в том, что настоящий мужчина не имеет права оставаться в стороне. В октябре был призван, прошел подготовку на учебном полигоне. И уже в ноябре оказался в зоне боевых действий.

С 2022 года он служит и выполняет боевые задачи в составе одного из мотострелковых полков группировки войск "Днепр". Его подразделение вначале направили на ореховское направление.

— Первый месяц в зоне спецоперации для многих был тяжелым, — признается он. — Мы учились действовать как единое целое. Все старались, наблюдали друг за другом, поддерживали друг друга и вместе шли к цели. Этот опыт сблизил нас, подразделения тогда стали настоящими семьями. Делились последним, помогали тем, кто не справлялся. Кто-то переживал, кто-то плохо ориентировался на местности, кто-то просто устал физически.

Он особенно запомнил один из первых эпизодов службы в зоне спецоперации, связанный с боевым товарищем "Лешим".

— Стояли мы на посту ночью, как начался обстрел из "Града", — вспоминает "Рыба". — Снаряды ложились за нашими позициями, но шум и свет от взрывов сразу нагнали страх. "Леший" немного растерялся. Я подошел к нему и спокойно сказал: "Все далеко летит, нас это не коснется".

"Леший" послушал опытного товарища и понял, что опасность проходит мимо, и сумел взять себя в руки.

— После этого он стал более уверенным. Научился оценивать обстановку, контролировать себя и помогать боевым товарищам. В бою паника хуже пули, — добавляет "Рыба".

С этого момента их взаимодействие на посту и при выполнении боевых задач стало другим. Наш герой отмечает, что важно поддерживать сослуживцев, делиться опытом и уверенно показывать, что даже в самых сложных ситуациях есть порядок действий. Этот случай показал ему, что на передовой не только оружие и техника решают исход боя, но и моральная устойчивость каждого бойца.

Через некоторое время "Рыба" уже возглавлял штурмовую группу, выполнявшую боевые задачи в районе населенного пункта Пятихатки Запорожской области. В один из дней начался интенсивный минометный обстрел со стороны противника, он моментально оценил обстановку и приказал бойцам укрыться в безопасном месте, прикрывая их.

— Снаряды ложились кучно, — вспоминает военнослужащий. — Каждая секунда была на вес золота, моя главная задача была — сберечь жизни парней, и я действовал быстро.

В результате вражеского обстрела "Рыба" получил осколочное ранение, но после оказания первой медицинской помощи продолжил командовать группой и довел выполнение боевой задачи до конца.

После прохождения лечения в госпитале он вновь вернулся в строй, готовый, несмотря на недавнее ранение, к выполнению новых боевых задач. Так, спустя некоторое время "Рыба" возглавил штурмовую группу, выполнявшую боевую задачу в районе населенного пункта Работино. Им предстояло занять позиции противника и удерживать их до подхода подкрепления.

Во время штурмовых действий бойцы столкнулись с атакой ударных беспилотных летательных аппаратов противника. Несколько военнослужащих получили осколочные ранения. "Рыба" организовал эвакуацию раненых из красной зоны. Одного из бойцов он вынес на себе, пробираясь через открытое пространство под обстрелом, и при этом сам получил очередное ранение.

После возвращения из госпиталя он вновь был назначен старшим штурмовой группы. Поступил приказ захватить оборонительную позицию ВСУ в районе населенного пункта Пятихатки.

— Группа состояла из четырех человек, — объясняет военнослужащий. — Сложность заключалась в том, что необходимо было выдвинуться скрытно от врага на перекрестках дорог в населенном пункте и занять их позицию.

По военнослужащим открыли интенсивный огонь артиллерии и атаковали ударные БПЛА. В критический момент "Рыба" оценил обстановку и отдал приказ: совершить рывок к удерживаемым противником огневым позициям неонацистов. Он первым пошел вперед, показывая пример остальным.

— Изучив кадры авиаразведки, группа выдвинулась на выполнение задачи, — вспоминает военнослужащий. — При движении столкнулись с инженерными заграждениями, они нам доставили немного трудностей, но мы их преодолели. Колючая проволока, минные заграждения — все прошли.

В результате позиции противника были захвачены и удерживались нашими парнями десять суток. Когда поступил приказ на отход, "Рыба" отдал команду группе отходить, а сам остался прикрывать их передвижение. В течение суток он создавал видимость присутствия наших военнослужащих на позиции.

Личный героизм и мужество военнослужащего с позывным "Рыба" не раз отмечались командованием во время выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции. За смелые и решительные действия он был награжден медалью "За отвагу" и "Штурмовым крестом".

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

229333
67
150