Ставропольскую кукурузу проверяют на содержание токсинов
11:44
Главное для "Шерхана" - довести дело до конца
11:25
Ветеран Великой Отечественной отпраздновала 102 года на Ставрополье
11:18
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают православные жители Ставрополья
10:49
Для четырёх федеральных памятников археологии определили границы на Ставрополье
10:30
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 снизилась на Ставрополье
10:05
Губернатор Ставрополья отмечает 50-летний юбилей
10:00
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
09:50
Женщина-пешеход погибла под колёсами легковушки в Ессентуках
09:36
Глава Невинномысска поздравил город с 200-летием со дня основания
09:29
Дождь стал причиной пробок и бешеных цен на такси в Ставрополе
09:23
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
09:15
Порыв теплотрассы оставил без отопления и горячей воды часть Кисловодска
09:11
45 населенных пунктов сегодня останутся без света на Ставрополье
09:04
В колледж - без ГИА: на Ставрополье готовы обучать двоечников рабочим профессиям
09:03

В колледж - без ГИА: на Ставрополье готовы обучать двоечников рабочим профессиям

Такую возможность могут предоставить не сдавшим ОГЭ, если инициативу одобрят в Госдуме
На Ставрополье готовы обучать двоечников рабочим профессиям Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
На Ставрополье готовы обучать двоечников рабочим профессиям
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У девятиклассников, которые провалили государственную итоговую аттестацию (не сдали обязательные экзамены), может появиться шанс без пересдачи в школе продолжить бесплатное обучение в колледже или техникуме. Такую инициативу выдвинул комитет Госдумы по просвещению. Одно из условий — получать рабочую профессию и трудиться после получения "корочки" двоечнику придётся в родном регионе. Как к такой новелле относятся в Ставропольском крае и готовы ли учреждения СПО принять не самых старательных и образованных школьников — выяснял корр. ИА Stavropol.Media.

Если Госдума примет поправки в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", то количество старшеклассников, которые могут получить рабочую профессию станет больше как минимум на 100 тысяч человек — именно столько, по данным Рособрнадзора, проваливают ГИА в стране. Такую статистику публикуют "Известия".

Сейчас у двоечников нет возможности поступить. Чтобы продолжить учёбу в колледже, нужно осенью успешно пересдать ОГЭ, либо остаться в 9 классе на второй год, или перейти на семейное образование и с новой попытки сдать на аттестат в установленные законом сроки.

Еще один вариант — идти работать на неквалифицированные позиции. Вот на таких школьников, скорее всего, и нацелена законодательная инициатива. Если их немного подучить — появится рабочая сила в дефицитных на кадры нишах. Причем каждый регион будет самостоятельно решать, каким профессиям обучать проваливших ГИА (в зависимости от специфики территории и нехватки рук в тех или иных сферах экономики).

Актуальность идеи именно для Ставропольского края вызывает сомнения. Как сообщили коррр. ИА Stavropol.Media в региональном министерстве образования, за последние три года ОГЭ не сдали 27 человек. Из них в 2023 и 2024 году — по 10 человек (это 0,03% от общего числа девятиклассников), а в 2025 году — семеро, или 0,02%.

Эта статистика затрагивает досрочный, основной и дополнительный периоды. То есть, только 27 школьников за последнее время упустили все три шанса и не получили аттестат об основном образовании. В теории их можно собрать в одну группу и обучать в техникуме, например, на агронома — актуальной для аграрного Ставрополья профессии.

"Предлагаемые к рассмотрению изменения являются актуальными, так как будут способствовать расширению возможностей получения рабочих профессий, что в свою очередь позволит восполнить дефицит рабочих кадров, а также положительно скажется на процессе дальнейшего трудоустройства выпускников", — отметили в краевом министерстве образования.

Как только закон примут в Госдуме, региональные чиновники планируют утвердить востребованный перечень профессий, по которым будет проходить профессиональное обучение указанных лиц, а также список образовательных организаций, где предполагается проводить занятия.

В министерстве образования добавили, что на Ставрополье цифры приема в учреждения СПО по программам профессионального обучения, а также сами программы рабочих профессий, должностей служащих и направления подготовки, равно как и перечень организаций для бюджетных ассигнований.

Минобразования СК

Среднее профессиональное образование в Ставропольском крае. Фото: Минобразования СК

"Образовательные организации готовы к расширению перечня программ профессионального обучения и увеличению контингента", — заверили в министерстве.

На Ставрополье работают 109 учреждений среднего профессионального образования. Наибольшее количество в Ставрополе — 28, в Пятигорске — 12, в Ессентуках — 9, в Минеральных Водах — 7, по 6 — в Михайловске и Кисловодске. Подготовку квалифицированных специалистов среднего звена ведут по 27 профессиям и 85 специальностям.

В этом году по инициативе губернатора Владимира Владимирова количество бюджетных мест в колледжах и техникумах увеличили сразу на 3 тысячи — до 14 тысяч. Приоритет отдали актуальным для Ставрополья направлениям — информационные технологии, сельское хозяйство, туризм, строительство, медицина и педагогика.

Директор Ставропольского регионального многопрофильного колледжа Евгений Бледных отметил, что и сейчас желающие получить свидетельство о профессии рабочего или должности служащего, могут пройти 10-месячные курсы. Но это молодые люди, окончившие 11 классов, и взрослые.

— Что касается девятиклассников, то, прежде всего, ребёнок всё-таки должен получить среднее образование. Но если такой законопроект примут — мы готовы обучать эту категорию детей. Для этого есть материально-техническая база, преподаватели и мастера производства, а также разработанные учебные программы, — сказал Евгений Бледных.

Он уточнил, что в колледже школьники, не сдавшие ГИА, могут получить профессию закройщика, сварщика ручной и дуговой сварки, электромонтера по обслуживанию электрооборудования, токаря, слесаря по ремонту автомобилей.

Минобразования СК

Среднее профессиональное образование в Ставропольском крае. Фото: Минобразования СК

— Естественно, они будут в отдельных учебных группах. Для них будет свой учебный план. Дети, которые поступили в колледж на основе аттестатов, изучают общеобразовательные дисциплины — русский язык, математика, история, химия и так далее. А профобучение на курсах не предполагает изучение школьных предметов, — уточнил руководитель колледжа.

Евгений Бледных подчеркнул, что курсы профессиональной подготовки — это не среднее профессиональное образование. Поэтому десятиклассник, который получит профессию, всё равно должен в дальнейшем пройти ГИА, чтобы получить аттестат о среднем образовании.

— Курсы проходят не только школьники, но и взрослые. Например, участник специальной военной операции может получить гражданскую профессию. Сейчас это платная услуга, но если будут выделять средства из бюджета для обучения определенных категорий, то такая профподготовка станет для девятиклассников, не получивших аттестат, безвозмездной, — отметил Евгений Бледных.

Минобразования СК

Среднее профессиональное образование в Ставропольском крае. Фото: Минобразования СК

Директор Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева в Михайловске Маргарита Гонашвили относится к инициативе комитета Госдумы по просвещению положительно, поскольку профессиональное обучение дает возможность человеку освоить новый вид деятельности, который "всё равно поможет в жизни".

— Это как раньше была система учебно-производственных комбинатов (УПК). Когда в школах один раз в неделю ездили обучающиеся на производство и получали профессию. Курсы — это хорошее свидетельство, которое дает право деятельности по выбранному направлению. В каждом колледже, техникуме есть выбор. Всего же в российском перечне свыше 400 наименований рабочих специальностей. — сказала Маргарита Гонашвили.

По её словам, учреждения СПО готовы предложить несколько программ по профобучению таким "несостоявшимся абитуриентам", которые не сдали ГИА.

— В вашем колледже это профессии повара, слесаря по ремонту автомобилей, а также такие направления, как клининг, озеленение, облицовка плиткой. Эти профессии ребёнок может освоить, — считает директор колледжа.

Она отметила, что это хорошая альтернатива — детям не придётся второй год учиться в девятом классе, они могут получать профессию и одновременно готовиться к сдаче ОГЭ на следующий год, чтобы после уже на основе аттестата вернуться в колледж и осознанно выбрать направление, либо пойти работать по полученной на курсах специальности.

Минобразования СК

Среднее профессиональное образование в Ставропольском крае. Фото: Минобразования СК

Дети, не получившие аттестат, по словам Маргариты Гонашвили, могут погружаться в профессию как в малых группах, так и индивидуально, если количество таких школьников будет небольшим.

— Группы могут быть минимальными, может быть задействован один педагог. В этом, наверное, плюс предлагаемой инициативы, что не надо набирать группы по 15 человек. Итоговая аттестация также может быть разной, начиная от тестирования и заканчивая какой-то практической работой. На усмотрение преподавателя, который ведет этот курс. Это хорошая предпрофильная подготовка, — уверена руководитель колледжа.

232709
67
150