Комитет по транспортному обслуживанию населения может появиться в Ставрополе
10 октября, 20:21
Священник из Ставрополя предложил ввести единый стандарт маркировки для ИИ-видео
10 октября, 18:02
Таксист украл у пассажирки кошелёк со 150 тысячами рублей на Ставрополье
10 октября, 17:18
Памятную доску советскому лётчику Борису Леонтьеву открыли на Ставрополье
10 октября, 16:49
О состоянии пострадавших в аварии ставропольцев рассказали в больнице Абхазии
10 октября, 16:21
Пруд вернули в госсобственность на Ставрополье
10 октября, 16:04
T2 обеспечила связью 99% населения Ставропольского края 
10 октября, 15:50
Кто составит компанию Пятигорску на купюре в 500 рублей — Кадыров сделал ход конём
10 октября, 15:29
Экс-адвоката осудили за попытку мошенничества на 1,5 млн в Ессентуках 
10 октября, 15:21
Дожди и осенняя прохлада ожидают жителей Ставрополья на выходных
10 октября, 14:55
В Невинномысске вновь отключили горячую воду из-за порыва на участке теплотрассы
10 октября, 14:23
Горячая вода вернулась в краны жителей Невинномысска спустя больше 100 дней
10 октября, 13:50
Место для общей зоны Wi-Fi предлагают выбрать жителям Кочубеевского округа Ставрополья
10 октября, 13:21
Багги для СВО от ставропольских инженеров презентовали на InRussia
10 октября, 12:58
Много танцев и музыки: куда сходить 11 и 12 октября в Ставрополе
10 октября, 12:45

Советское Ставрополье: история края через фотографии из семейного альбома

Корр. ИА Stavropol.Media окунулся в чёрно-белое прошлое и узнал некоторые малоизвестные факты
Сравнить историю и современность можно на выставке "Советское Ставрополье крупным планом" ИА Stavropol.Media
Сравнить историю и современность можно на выставке "Советское Ставрополье крупным планом"
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Письмо маршала Жукова школьнице из Пятигорска, ярмарка "Русская зима" с молодецкими забавами, "переезжающие" дома и фонтаны, которых уже не найти на городских улицах, — чего только не увидишь в архивах маленьких экспозиций и семейных альбомах ставропольцев. Фотокарточки рассказывают немало историй, о которых могли умолчать в газетах, письмах и воспоминаниях. Вместе с методистом музейно-выставочного комплекса "Россия — моя история" Александрой Барановой корр. ИА Stavropol.Media осмотрела выставку "Советское Ставрополье крупным планом" (0+) и узнала, чем жил край с конца 40-х до конца 80-х ХХ века.

Тайны бытовой фотографии

В экспозицию вошло больше 100 наиболее качественных и интересных по содержанию цифровых копий фотографий, отражающих историю СССР в послевоенный период. Большая часть из них добыта из самых разных музеев края.

"Специалист, которая курировала выставку, держала связь с работниками архивов на территории всего края. Почти все они пришли на открытие экспозиции и своими глазами увидели результаты своей работы", — поделилась методист.

При поисках внимание уделялось небольшим хранилищам: во время сбора снимков пыль смахивали с альбомов в школьных музеях и архивах на заводах. Порой в них были самые неожиданные находки.

ИА Stavropol.Media

В музее села Сенгилеевского сохранилось фото, на котором "переезжает" дом - его добавили в экспозицию выставки в музее "Россия - моя история". Фото: ИА Stavropol.Media

"Интересная фотография поступила из фонда школьного музея села Сенгилеевского. С 1956 по 1962 год из-за строительства водохранилища для Егорлыкской гидроэлектростанции село буквально перенесли на новое место. Жители переехали вместе с домами, административными зданиями и даже с захоронением героев Гражданской войны. Старую территорию затопили. В школьном музее сохранились фотографии, которые запечатлели, как перевозят дома сельчан", — рассказала Александра Баранова.

Но, пожалуй, одни из ценных экспонатов — снимки, присланные жителями края. Их искали с 2024 года. В своих соцсетях музей выложил призыв о сборе фотографий советского периода. Кадры сопровождаются аннотацией. По возможности, текст дополняют воспоминания тех, кто на фотографии или их родственников.

На фото из личного архива запечатлена и история края. Так, снимки, сделанные во время семейной прогулки по городу и на отдыхе в санатории, зафиксировали облик достопримечательностей, изменившихся с течением времени. Многое о прошлом может сказать и внешний вид самих ставропольцев в кадре.

ИА Stavropol.Media

Выставка "Советское Ставрополье крупным планом" в музее "Россия - моя история". Фото: ИА Stavropol.Media

"Мы видим, как в 1969 году два товарища фотографируются возле цементной скульптуры Орла — символа Кавминвод. А спустя девять лет семья делает памятный снимок возле его бронзовой копии. Прослеживается изменение дизайна цветочных клумб-календарей: от масштабных композиций с кремлевскими башнями и портретами советских вождей до минималистичных сюжетов с выложенными камнями датой и названием города. В свадебных снимках запечатлены традиции, как распространенные повсеместно возложения цветов к памятникам Великой Отечественной войны, так и характерные для отдельных народов, например, использование свадебных рушников и цветочных посохов", — делится методист с корр. ИА Stavropol.Media.

Некоторые из фото принесли из своих семейных альбомов сотрудники комплекса. Например, можно найти снимки из архивов создателя выставки Инны Дудиновой и Владимира Сергеева.

ИА Stavropol.Media

Фотографиями из собственных семейных архивов делились и сотрудники музея - например, это фото из архива Владимира Сергеева. Фото: ИА Stavropol.Media

Герои в объективе

Открывает экспозицию, пожалуй, самая ценная находка: письмо пятигорской школьнице Жене Астаховой от маршала Жуков. Девочка послала весточку на фронт, но она дошла военачальнику. Георгий Константинович благодарит её за привет, рассказывает, как солдаты ведут бои на улицах Берлина, и желает ей и её товарищам перейти в четвёртый класс.

ИА Stavropol.Media

Письмо пятигорской школьнице написал маршал Жуков. Фото: ИА Stavropol.Media

"Очень доволен, что ты хорошо учишься, — ведь когда ты вырастешь большая, знания помогут тебе отлично работать для нашей Родины", — говорится в письме.

Ещё один масштабный деятель, запечатлённый на снимках — Мелитон Кантария, участник Великой Отечественной войны, водружавший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

"Мы нашли несколько фотографий с поста возле Вечного огня. Кантария стоит рядом со школьником — будущим Советского Союза", — рассказала Александра Баранова.

Интересный экспонат нашёлся в музее одной из школ села Казьминского. На снимке в окружении работников колхоза стоит Никита Хрущёв.

В экспозиции можно найти и фото олимпийского чемпиона из Ставрополя ещё молодого Василия Скакуна. Оригинал хранится в личном архиве заслуженного мастера спорта СССР по спортивной акробатике.

Есть на выставке и отдельная интерактивная книга: она в лицах рассказывает об ударниках труда, работавших на благо края и Советского Союза.

Сельская жизнь

Большое внимание на выставке уделяется послевоенному восстановлению региона. В отдельном зале много говорится о сельской жизни. На фотокарточках советские граждане обсуждают новости, обедают в полях и позируют на субботниках.

Особое внимание — русской зиме. Пожалуй, таких сугробов, как на фотокарточках, ставропольцы давно не видели.

Городские зарисовки

Через снимки можно отследить и то, как менялись пейзажи ставропольских городов. На фотографиях легко заметить, как изменился центральный парк в Ставрополе или курортные променады Пятигорска. Есть и уже несуществующие следы эпохи: например, фонтан напротив снесённого кинотеатра "Экран" или памятник возле бывшего Дома пионеров в краевом центре.

Желающие могут даже сравнить архивные и современные снимки на интерактивных столах.

Через фотографии можно оценить и моду ставропольцев советских времён. На кадрах красуются телефонистки, студенты, выступающие на сцене, и работницы магазинов в нарядных колпаках.

Есть на выставке и первый "фотошоп": на одном из кадров из Железноводска изображен мужчина в компании двух дам. Если присмотреться, станет понятно, что женщина одна и та же.

ИАStavropol.Media

В семейном архиве Светланы Самойленко сохранился снимок с использованием монтажа - его копию можно найти в экспозиции музея "Россия - моя история". Фото: ИАStavropol.Media

"Как обратила внимание куратор выставки, сначала сделали две фотографии, потом разрезали и накладывали друг на друга. И получается такой эффект раздвоения", — поясняет методист музея.

Ностальгия по детству 

Зал с фотокадрами из жизни советского детства, пожалуй, один из самых эмоциональных. Воспитанники детских садов на снимках деловито сажают деревья, приводят в порядок одежду и готовятся к обеду.

"Школьная жизнь представлена застывшими в кадре моментами уроков, работы в ученических производственных бригадах, привалов во время походов, праздничных митингов и встреч с ветеранами", — рассказала Александра Баранова.

На одном снимке ученики приходят в милицию в клуб юных кинологов, на другом — девочка бережно помогает однокласснику повязать пионерский галстук на линейке, на третьем дети строем шагают устанавливать скворечники с заботой о братьях меньших.

"Одна из фотографий рассказывает о том, как было создано Новотроицкое водохранилище. Когда-то здесь плавали на байдарках", — добавила сотрудница.

Так что современная мода на сапсерфинг на Новотроицком, возможно, имеет более долгую историю, чем может показаться.

Чтобы окунуться в эпоху, на интерактивных стендах можно порешать школьные задачи, а ещё попробовать найти на фотографиях артефакты, не соответствующие эпохе.

В музее подчёркивают: участники проекта вносят лепту не только в сохранение истории родного края, но и открывают для себя новые факты из прошлого своей семьи.

"Люди старшего поколения более чётко осознают, что фотографии у нас являются частью истории, они являются непосредственно историческими источниками, а ребята помладше, школьники и студенты, относятся к этому всё равно легко", — делится Александра.

234674
67
150