"Болгарин" — сержант, командир диверсионно-штурмовой разведывательной группы. За героическую службу награждён Георгиевским крестом IV степени, а также тремя медалями "За отвагу". Сейчас он занимается инструкторской работой в мотострелковом полку 20-й мотострелковой дивизии Южного военного округа.
Его боевой путь начался с того, что он в восемнадцать лет принял решение подписать контракт с Минобороны России.
— Я местный, из Горловки. И как только мой город начали бомбить, решил записаться в добровольческий отряд ополчения "Оплот".
Так юноша попал в штурмовую группу. Конечно, для него это было дело новое. Но, работая плечом к плечу с товарищами, с каждой задачей он всё глубже и тоньше понимал свою специфику. Потом получил первое ранение. Вылечился, занялся дронами. И тут второе ранение. Снова восстановился и перешёл на работу инструктора.
Так, у "Болгарина" прошли десять лет службы. Но чтобы понять, как именно он пришёл к тому, чем занимается сейчас, нужно вникнуть в детали.
Хитрая тактика и умение продумывать свои ходы наперёд не раз помогали инструктору в боях при выполнении задач. Так, один раз в Бахмуте группа под его командованием штурмовала трёхэтажное здание.
— Мы три дня проводили разведку. Выяснили всё: сколько их, когда посты сменяются, где наблюдательные точки… Решили предварительно замаскироваться под противника. Повязки повязали так же, как они, форму такую же надели. Незаметно подобрались к зданию, идём уже вдоль стенки всё ближе ко входу. Я смотрю на часы — выверяю момент, когда нет дозора. Внезапно из-за угла выходит боевик и смотрит на меня удивлённо. Маскировка сработала, и он впал в ступор. Я прям видел в его глазах непонимание ситуации. Дескать, вроде свой и повязки, как у него, и форма, но похоже — не свой. Всё происходило за секунду, но для меня это длилось куда дольше. Я вскидываю автомат, очередь по нему, он тоже по мне начинает стрелять, но из-за заминки не попадает, и я с группой уже скрываюсь в полуразрушенном гараже. Тяжёлый потом был штурм, но здание мы взяли. Так помогла мне предварительная подготовка и "быстрые мозги".
Другой эпизод произошёл, когда "Болгарин" со своей штурмовой группой под Бахмутом уничтожал укрепы ВСУ. Начали штурмовики работу с уничтожения позиций врага на мебельной фабрике. Двоих взяли в плен, пятеро бежали. Противник в попытке навредить нашим солдатам отстреливался. Не в силах удержать точки, перебегал с одной на другую. Так наши штурмовики отбили одно за другим все три здания.
Очень важным навыком для солдата "Болгарин" считает умение действовать быстро. Пример этого он привёл из своей службы, когда эвакуировал раненого с поля боя.
— Тащу пацана, и по мне начинает работать снайпер с СВД. Первый выстрел прошёл высоко, следующий — чуть ближе, и я понял, что он пытается выверить расстояние, что бы попасть. Вдруг до меня дошло — он думает, что раненый уже умер, и целится только в меня, но я не мог понять, с какой точки ведут огонь, чтобы укрыться. Следующий выстрел лёг настолько близко к моей ноге, что она почти вся превратилась в один большой синяк. В моей голове всё сложилось за секунду: снайпер целится только в меня, если бы я вёл огонь из СВД, куда бы я сделал следующий выстрел? Пришёл ответ — легче всего в центр тела, то есть в живот. Осознав это, я сделал кувырок, и на то место, где только что лежал, ударила пуля. Так я чудом ушёл от снайпера и вытащил раненого…
Но бывали у "Болгарина" и менее удачные случаи. Дважды во время выполнения боевых задач он получал серьёзные ранения. Первое — когда вместе с группой удерживал тактически важную высоту.
— Мы стояли на позициях. Нас начали обстреливать боеприпасами с фосфором. Долго утюжили, и рядом со мной вспыхнул блиндаж. Огонь с деревянных конструкций перекинулся на меня. Но толстая одежда и быстрая реакция товарищей спасли: я отделался небольшими ожогами. Другое своё ранение получил, когда мою группу из Попасной перекинули под Бахмут. Там мы медленно, но неуклонно продвигались вперёд по промышленной зоне. Дошли до винного завода. Взяли его… Через пару дней я вышел на разведку — проверить удалённость противника от наших позиций. Как вдруг рядом с нами ударил миномёт "полька". Из-за пластикового корпуса мины выстрел из него происходит бесшумно. В тридцати метрах от нас упала мина и задела меня осколками. Один из них повредил вену, и пришлось отрезать голень…
Но подобные испытания только сильнее закалили "Болгарина". После периода восстановления он вновь отправился выполнять боевые задачи в зоне спецоперации. Но решил попробовать свои силы в новом деле, став оператором БпЛА в казачьей бригаде. Там занимался разведкой местности и сбросам по целям. Потом перевёлся оператором в бригаду имени Александра Невского. А через некоторое время стал инструктором в мотострелковом полку. И в этом деле так же стремится достичь лучшего результата.
— Каждый, кого я обучаю, подготавливаю, по полигонам гоняю, — все мои ближайшие товарищи, со всеми постоянно на связи. Вчера только общался с пацаном, позывной "Золотой". Гонял я его здесь как сидорову козу. И он мне пишет: "Спасибо за всё то, что вы мне в голову вбили: благодаря этому мы живы". Но, с другой стороны, я тоже понимаю их, сам был таким. Когда ты только приходишь с "гражданки", кажется, что вот возьмёшь автомат, и смерть врагу, будешь дроны палками сбивать… Но на деле-то всё сложнее.
Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+)