Осенью автомобилистов Ставропольского края неприятно удивили новые ценники на АЗС — стоимость самого дешевого топлива марки АИ-92 на некоторых заправках преодолела очередную психологическую отметку в 70 рублей, хотя ещё летом литр продавали в среднем по 58 рублей. При этом в краевом центре на нескольких АЗС были периодические перебои с самым ходовым 95-м бензином. Что происходит на топливном рынке, как на это реагируют власти и каких ещё "сюрпризов" ждать водителям — в обзоре ИА Stavropol.Media.
По статистике — стабильность, на АЗС — разница 10 рублей
Итоги мониторинга цен на топливо еженедельно публикует Северо-Кавказстат. В октябре, по статистическим данным, бензин на Ставрополье практически не дорожал — рост составил около 0,75%. При этом самый дешевый АИ-92 в среднем продавали за 62,29 рубля. Однако в это же время в Ставрополе на двух заправках, расположенных рядом на улице Доваторцев этот вид топлива можно было залить в одном случае за 62 рубля, в другом — за 72 рубля с копейками. Там есть в наличии 95-й бензин, но также с существенным отличием стоимости — 68 рублей против почти 74 рублей.
Жительница Ставрополя Александра сообщила корр. ИА Stavropol.Media, что такая ситуация не везде. К примеру, на АЗС крупной федеральной компании ещё в сентябре пропал АИ-95.
В Александровском округе водитель Алексей постоянно заправляется АИ-92.
— В сентябре уже по 75 рублей заливал. Заезжаю на одну и ту же заправку. Летом там топливо этой же марки продавали по 55 рублей за литр, а в 2023 году — максимум по 45 рублей, — сказал Алексей.
Такой разброс цен власти края объясняют рыночной ситуацией. В профильном министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья напомнили, что нефтебазы и АЗС самостоятельно формируют цену. Государственного регулирования в этой отрасли нет.
В каждый литр продавец закладывает траты на закупку, доставку и реализацию. При этом за последнее время краевое управление ФАС не фиксировало признаков картельного сговора или других нарушений антимонопольного законодательства.
За год бензин на Ставрополье, по данным Северо-Кавказстата, в среднем подорожал на 11,2%. Больше всего скакнул АИ-98 — на 20,8%, меньше других наценили газ — на 8,5%.
Кто формирует топливный рынок на Ставрополье
В сфере снабжения нефтепродуктами в Ставропольском крае действует восемь организаций. На топливном рынке представлены основные федеральные компании — "Лукойл", "Газпром", "Роснефть". Кроме того, есть местные бренды "Астра", "Октан", зарегистрированные в Ставрополе, и другие.
Ставропольский край — регион, где есть нефтедобывающее производство. Ежегодно выкачивают около 800 тысяч тонн нефти и газового конденсата.
Одно из ведущих предприятий отрасли — "Ставропольнефтегаз" в Нефтекумске. Кроме того, разведку и освоение месторождений осуществляют "Кировское НГДУ" (Новопавловск), "Ставнефтегеопром" (Ессентуки), "Журавское" (Благодарный) и "Чепаковское" (Ставрополь).
Всего в регионе 486 заправок, больше всего — в Ставрополе (78), Пятигорске (30), Минеральных Водах (20), Невинномысске, Ессентуках (по 18) и Михайловске (16). Среди округов лидирует Шпаковский — 42 АЗС.
Ежегодно потребителям края поставляют около 1,4 млн тонн бензина всех марок, дизельного топлива и смазочных материалов.
Дефицит и локальные простои есть, но бензина хватает
По данным краевого министерства энергетики, промышленности и связи, сейчас объёмы топлива, хранящиеся на нефтебазах, достаточны для обеспечения потребностей региона.
"Однако из-за значительного увеличения спроса на моторное топливо, связанного с отпусками и уборочными работами, плановыми ремонтными работами на НПЗ, а также внеплановыми остановками в работе НПЗ, некоторые заправочные станции испытывают дефицит в нефтепродуктах", — уточнили в министерстве.
В связи с ограниченным количеством у компаний транспортных автоцистерн возможны локальные простои на АЗС по одному из видов топлива, которые, как заверили в минпроме, устраняются в оперативном порядке.
"Региональные и федеральные власти прорабатывают мероприятия, направленные на стабилизацию поставок. В их числе — временный запрет на экспорт, поддержка доставки топлива в отдаленные районы и переговоры с крупными поставщиками", — прокомментировали в краевом минпроме.
Кроме того, правительство РФ рассматривает возможность увеличения импорта бензина путем временного обнуления импортных пошлин на нефтепродукты до 30 июня 2026 года.
В минпроме края отметили, что действует региональный штаб по обеспечению Ставропольского края нефтепродуктами. В его состав входят представители заинтересованных органов исполнительной власти и крупнейших организаций нефтепродуктоснабжающей отрасли. Они рассматривают проблемные вопросы поставки топлива населению и организациям.