На Ставрополье началась осенняя призывная кампания. Длиться она будет до конца декабря. Первые призывники отправятся в воинские части, а также другие формирования на территории страны уже 15 октября. Какие нововведения ждут ставропольцев призывного возраста этой осенью, сообщили корр. ИА Stavropol.Media в пресс-службе Южного военного округа.
Сколько призывают?
Как сообщили в пресс-службе ведомства, осенью 2024 года на военную службу в регионе планировали призвать чуть больше 3 тысяч человек, план выполнили. В 2023 году этот показатель составлял около 2,3 тысячи новобранцев. Данные о планах на осенний призыв этого года пока не раскрывают.
Для сравнения, по итогам весенней кампании 2025 года для прохождения военной службы направлено более 2,4 тысячи человек. Как отметили в пресс-службе военного комиссариата, наиболее организованно мероприятия призыва прошли в Ипатовском, Благодарненском, Кировском и Курском округах.
Что изменилось в этом году?
В эту призывную кампанию действуют два нововведения. Первое — электронные повестки. Как отметили в военном комиссариате Ставрополья, использование Единого реестра воинского учета позволит призывным комиссиям предоставлять отдельные виды отсрочек от призыва на военную службу без личной явки призывников. При этом напечатанные повестки остаются юридически значимыми.
Ещё одна особенность — "срок годности" решения о призыве. Теперь оно действительно в течение одного года со дня его принятия.
"Если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для её прохождения в следующую призывную кампанию", — пояснили в пресс-службе.
При этом решение о призыве подлежит отмене в случае, если у гражданина изменилось состояние здоровья или появились основания для предоставления отсрочки.
Срок военной службы по призыву не изменится, он также составит 12 месяцев. Как рассказали в военкомате, не менее трети из призывников попадут в учебные соединения и воинские части, где получат военно-учетную специальность, в соответствии с которой по окончании обучения направятся в войска. Кроме того, продолжится практика формирования научных рот и комплектования научно-производственных подразделений.