Ливни и сильный ветер прогнозируют с обеда 9 октября на Ставрополье
10:57
УФСБ нашло нарушения в секретном подразделении МВД на Ставрополье
10:48
Региональные дороги подготовили к зиме на Ставрополье
10:32
Нескольких детей отправили в больницу из поезда Тында - Кисловодск
10:17
КАМАЗ въехал в легковушку на Ставрополье
10:02
Годовщину Битвы за Кавказ вспоминают на Ставрополье
09:25
45 населённых пунктов оставят без света 9 октября на Ставрополье
09:04
Тренд на экономию: спад роста зарплат в частных компаниях прогнозируют на Ставрополье
09:03
9 октября на Ставрополье: День разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ
08:50
В Авито Работе назначили управляющего директора
08:00
Юные пятигорчане завоевали медали на всероссийской спартакиаде по конному спорту
8 октября, 17:55
Экс-директор интерната оставил подопечных без пенсий на Ставрополье
8 октября, 17:15
14 объектов культурного наследия объединили в одну охранную зону в Кисловодске
8 октября, 16:43
Cитуация с заболеваемостью ОРВИ и COVID-19 стабилизировалась на Ставрополье
8 октября, 16:12
103-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны из Ставрополя
8 октября, 15:47

Тренд на экономию: спад роста зарплат в частных компаниях прогнозируют на Ставрополье

Что, кроме зарплат, могут предложить предприниматели
Спад роста зарплат в бизнесе прогнозируют на Ставрополье ИА Stavropol.Media
Спад роста зарплат в бизнесе прогнозируют на Ставрополье
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За последний год в частных компаниях Ставрополья, как и в целом по стране, наблюдается зарплатная гонка. Среди причин — повышение оплаты труда бюджетников, господдержка отдельных отраслей, инфляция и острая нехватка кадров. Федеральные эксперты выражают опасения: такое стремительное повышение окладов загнало предпринимателей в угол. Выручка не растёт, и уже в следующем году выплаты не будут успевать за ожиданиями сотрудников. Минэкономразвития РФ в 2025 году понизило прогноз роста реальных зарплат с 6,8% до 3,4%. Соответствуют ли такие оценки ситуации на Ставрополье, выяснила корр. ИА Stavropol.Media.

На то, что российские компании из-за замедления темпов роста выручки больше не готовы поддерживать увеличение заработной платы своих работников, обратили внимание "Ведомости". По данным издания, оплата труда сотрудников номинально увеличилась на 8,9–9%. При этом в реальности доходы выросли значительно меньше, чем годом ранее: прибавку к зарплате съела инфляция.

В такой ситуации процент оплаты труда в общей выручке растет, что становится нерентабельным для бизнеса. Тем не менее, урезать оклады в условиях дефицита кадров и необходимости удерживать сотрудников крайне сложно.

Цифры не сходятся

По данным Росстата, средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций Ставропольского края за 2024 год увеличилась на 19,4% и составила 57 131 рубль. За январь-июль 2025 года она стала выше по отношению к аналогичному периоду 2024 года на 12,3% и зафиксирована на уровне 61 588 рублей. В то же время показатель за этот же период 2024 года к 2023 году вырос на 20,6%.

Как сообщили корр. ИА Stavropol.Media в пресс-службе минтруда Ставрополья, реальная зарплата (количество товаров и услуг, которые можно купить на полученные деньги) в соотношении с аналогичным предыдущим периодом в 2024 году была 109,8%. За январь-июль 2025 года этот показатель уменьшился до 101,1%, что ниже, чем в январе-июле 2024 года — 106,3%.

"Если смотреть на прогноз целевых показателей социально-экономического развития Ставропольского края на среднесрочный период, рост средней заработной платы в 2025 и 2026 годах ниже, чем в 2024 году (19,4%). Он составит соответственно — 14,0% и 9,5%. По реальной заработной плате так же намечается снижение с 109,8% в 2024 году до 106% в 2025 году и до 105,7% в 2026 году", — поделились специалисты министерства в ответе на запрос редакции.

В свою очередь, планируется, что индекс потребительских цен изменится следующим образом: если в 2024 году показатель составлял 108,8%, в 2025 году он вырастет до 109,5%. В 2026-ом, по оценкам экспертов, предполагается его снижение до 106%.

Официальные данные по зарплатам отражают общие тенденции, но к ним сложно относиться однозначно. Как поделилась с корр. ИА Stavropol.Media кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного, муниципального управления и экономики труда института экономики и управления СКФУ Оксана Мухорьянова, оценивать замедление оплаты труда сложно из-за слишком разнящихся данных статистики. Разночтения могут наблюдаться почти в два раза.

Основными источниками информации об уровне зарплат в регионе считаются официальные сводки от управления федеральной службы госстатистики по СКФО, интернет-ресурсы по поиску работы, исследования профессиональных ассоциаций, отраслевых объединений, консалтинговых фирм и специализированных агентств, интервью и опросы представителей HR-служб крупных компаний, а также результаты социологических опросов, проводимых исследовательскими центрами.

ИА Stavropol.Media

Официальные данные по зарплатам отражают общие тенденции, но к ним сложно относиться однозначно на Ставрополье. Фото: ИА Stavropol.Media

Как отметила Оксана Мухорьянова, официальная статистика собирает наибольшие объемы данных, охватывает внушительное число отраслей и профессий. Однако такая информация появляется в доступе со значительным опозданием, зачастую носит общий характер, а также не включает "серую" зарплату, что снижает реальные цифры.

По данным статистики, в 2024 году средняя зарплата в Ставропольском крае составляла 57 183 рублей, тогда как интернет-ресурсы по поиску работы показывали цифру, превышающую 100 тысяч рублей в месяц.

"В этом, кстати, заключается основной недостаток таких ресурсов — искажение данных из-за завышенных ожиданий работодателей и кандидатов, неравномерное количество вакансий и резюме по профессиям по отношению к структуре рынка труда. В то же время, такие ресурсы обладают рядом достоинств — актуальность данных, разнообразие предложений, подробная сегментация по специальностям", — делится Оксана Мухорьянова.

Исследования специализированных фирм, соцопросы и интервью, по мнению кандидата экономических наук, дают более глубокую аналитику, в том числе, по конкретным отраслям. В основном они в достаточной степени независимы. Но частота их проведения не регулярна, выборки могут быть очень малы, субъективность респондентов может смещать результаты. Возможны даже "заказные" мониторинги.

К сложностям проведения таких анализов относят искаженность картины в рамках онлайн-опросов, когда респондентами становятся лишь активные пользователи интернета; желание работодателей скрывать истинные размеры зарплат; трудности при расчете средних величин, когда в выборке присутствуют экстремально низкие или высокие значения зарплат, а также сильную дифференциацию зарплат по отраслям и сферам деятельности.

Зарплаты в рамках

Общероссийские тенденции по росту заработной платы имеют определенное влияние и на региональные изменения, хотя каждый субъект исходит из своих особенностей спроса и предложения на рынке труда.

Как отметила Оксана Мухорьянова, среди факторов, сказавшихся на росте в последнее время, — повышение оплаты труда бюджетников, которое может тянуть за собой остальные сферы. Господдержка отдельных отраслей, например, туризма или агропромышленности, инвестпроекты и программы возвращения населения также могут провоцировать рост зарплат сотрудников. Ещё один стимул для изменения цифр в вакансии в большую сторону — инфляция. Да и острая нехватка кадров в отдельных отраслях заставляет работодателей повышать оклад как инструмент привлечении специалистов.

"Разные источники могут давать противоречивую информацию, поэтому сказать точно, каким будет рост зарплаты в регионе, достаточно сложно. Так, один из сервисов по поиску работы определяет среднюю зарплату в крае на август 2025 года на уровне 115 155 рублей, а медианную — на уровне 105 000 рублей, другой источник указывает цифры в 63 455 рублей и 51 257 рублей, соответственно, а отдельные СМИ определяют среднеотраслевые ожидания по уровню зарплаты в текущем году на уровне 60 000 рублей. Однако, вероятнее всего, темп роста реальных зарплат в Ставропольском крае также будет постепенно снижаться вслед за снижением темпов инфляции", — пояснила кандидат экономических наук.

ИА Stavropol.Media

По оценкам экспертов в минтруда региона, сейчас наиболее высокая средняя зарплата в крае складывается в финансовой и страховой сфере. Фото: ИА Stavropol.Media

По оценкам специалистов минтруда Ставрополья, на обеспечение роста средней заработной платы работников в среднесрочный период будут оказывать влияние поддержание зарплаты отдельных категорий работников, определенных указами президента, проведение ежегодной индексации оплаты труда бюджетников и обеспечение повышения опережающими темпами МРОТ. В корпоративном секторе рост зарплаты в целом определяется динамикой производительности и предложением кадров на рынке при возрастании спроса на них.

"Минимальная заработная плата работников корпоративного сектора в соответствии с краевым трехсторонним соглашением будет расти темпами, опережающими МРОТ. Так, она составила в 2024 году 22 740 рубля (рост к 2023 году —  13,6 %), в 2025 году — 26 094 рубля (рост к 2024 году —  14,7 %), в 2026 году её размер составит 27 869 рублей (рост к 2025 году —  6,8 %), что выше прожиточного минимума трудоспособного населения Ставропольского края в 1,5 раза", — поделились в министерстве.

Чувствительнее всех — малый бизнес

По оценкам экспертов в минтруда региона, сейчас наиболее высокая средняя зарплата в крае складывается в финансовой и страховой сфере — 91 828 рублей. В области информации и связи специалисты получают 79 855 рублей, в добыче полезных ископаемых — 76 289 рублей. Наиболее низкая средняя зарплата в таких направлениях, как административная деятельность и сопутствующие услуги — 40 706 рублей, гостиничный бизнес и предприятия общественного питания — 46 031 рубль, область культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 46 892 рубля.

Как отметила Оксана Мухорьянова, финансовых возможностей для повышения заработной платы у крупных компаний гораздо больше, они активно участвуют в госпрограммах и тендерах, приносящих дополнительный доход, чаще действуют в капиталоемких и наукоемких отраслях, где оплата труда традиционно выше. 

"Специализация у работников крупных компаний достаточно узкая, что делает их более востребованными в своей отрасли, и соответственно, влияет на заработную плату. В то же время, в малом бизнесе степень заменяемости сотрудников гораздо выше, борьба за таланты выражена слабее, что тормозит рост зарплат", — поделилась доцент института экономики и управления СКФУ.

Рост оплаты труда по-разному проявляется в различных отраслях экономики. В АПК на зарплату влияют сезонность, погодные условия и рыночная стоимость продукции, а также отраслевые программы господдержки. В туризме все зависит от успехов продвижения региона как туристического направления, и этот фактор затрагивает смежные отрасли.

ИА Stavropol.Media

В АПК на зарплату влияют сезонность, погодные условия и рыночная стоимость продукции. Фото: ИА Stavropol.Media

"В строительстве сейчас наблюдаются циклические колебания, активность на рынке сейчас слабая, и это отрицательно влияет на заработную плату. В банковском секторе, а также в сфере информационных технологий и телекоммуникаций все зависит от уровня профессионализма сотрудника, и дифференциация зарплат здесь может быть существенной даже внутри одной компании", — поделилась кандидат экономических наук.

При этом, в малом бизнесе существует меньше регуляторов уровня зарплат. Так, министерство экономразвития Ставрополья контролирует уровень доходов в крупных проектах инвесторов.

"На Ставрополье резиденты региональных индустриальных, туристско-рекреационных, технологических парков, чтобы сохранить все причитающиеся льготы и преференции, обязаны предоставлять справку из Росстата об уровне средней оплаты труда. Она не должна быть ниже средней по видам экономической деятельности, к которым относится реализуемый инвестиционный проект. В противном случае предприниматель лишается статуса резидента", — рассказали корр. ИА Stavropol.Media в минэкономразвития края.

Компенсация плюшками

Нефинансовые меры мотивации работников становятся все более популярными. Так, в последнее время остается актуальным удаленный или гибридный формат работы, а также гибкий график. 

"Распространенным элементом соцпакета становится дополнительное медобслуживание, которое позволяет работодателю не просто показывать свою заботу, но и контролировать уровень их здоровья, напрямую влияющее на производительность труда. Корпоративные мероприятия, создание комфортной рабочей среды и наставничество становятся обязательной частью не только крупных компаний, активно развиваясь в малом бизнесе", — поделилась Оксана Мухорьянова.  

Как узнал корр. информагентства в беседах с работниками разных бизнес-структур региона, все чаще работодатели используют такие формы мотивации, как повышение квалификации сотрудников, бесплатные обеды, корпоративные подарки, а также абонементы в фитнес-клубы либо их последующая компенсация и скидочные карты — например, в партнерскую кофейню.

ИА Stavropol.Media

Нефинансовые меры мотивации работников становятся все более популярными. Фото: ИА Stavropol.Media

HR-специалист одной из digital-компаний Ставрополя Тамара Колеватова поделилась с корр. ИА Stavropol.Media, что в их сегменте нематериальная мотивация стала базовым минимумом и нормой. Это касается как кофе и печенья в общем доступе, так и внутрикорпоративных мероприятий — например, конкурса на лучший костюм по случаю Хэллоуина. Актуальны и внутренние образовательные мероприятия с выступлениями специалистов и взаимообучением. 

Из описания вакансий в разных организациях Ставрополя на специализированных сайтах можно найти, например, возможность отдыха в санатории и компенсацию оплаты за проезд.

Утекают сквозь вакансии

Замедление роста зарплат в крае может привести к большей утечке кадров в соседние регионы. Хотя на Ставрополье и сейчас ситуация с оттоком специалистов вызывает опасения.

"Что касается утечки кадров в другие регионы, то низкий уровень средней зарплаты остается главной причиной оттока квалифицированных сотрудников в другие субъекты федерации. По этому показателю наш край занимает лишь 70-е место среди регионов России, что неизбежно ведет к потере активной части работающего населения", — поделились в минтруда края.

Согласно данным на 2024 год, примерно каждый пятый трудоспособный житель Ставрополья (около 390 тысяч человек) работал за пределами края.

"Также значительное влияние оказывают события специальной военной операции, поскольку жители региона участвуют в ней не только непосредственно, заключая контракты, но и переезжают на работу в приграничные районы и новые регионы, где зарплаты значительно выше ввиду объективных обстоятельств", — пояснили в ответе на официальный запрос в министерстве.

Как делятся специалисты минтруда, быстрого и простого способа решить эту проблему пока не существует. Массовое привлечение иностранной рабочей силы способно вызвать ряд негативных социальных последствий, а простое повышение зарплат само по себе ситуацию кардинально не исправит.

ИА Stavropol.Media

Замедление роста зарплат в крае может привести к большей утечке кадров в соседние регионы. Фото: ИА Stavropol.Media

Что касается текучки кадров внутри региона, то, по оценкам эксперта из СКФУ, в большей степени в Ставропольском крае она выражена в торговле, ресторанном бизнесе, строительстве, транспорте, где уровень специализации работников позволяет им легко переходить из одной компании в другую. В сфере финансов, IT-секторе, инженерии смена работы происходит реже, поскольку специалисты осознают ценность своего опыта и не рискуют потерять хорошую позицию.

"В целом, по региону сейчас происходит много сокращений, поэтому на рынке труда появилось немало сильных специалистов", — согласна с наблюдениями в digital-сфере HR-специалист Тамара Колеватова.

Между тем, ещё одна проблема в сфере зарплатных ожиданий сотрудников — это их несоответствие возможностям работодателей и готовности пропорционально повышать свою производительность труда.

"Безусловно, всем хочется хорошей заплаты, разнообразных нематериальных стимулов, быстрой карьеры, но готовы ли работники разделять ценности работодателя, трудиться больше и продуктивнее? Если посчитать все расходы на работника (зарплата, налоги, бенефиты) и сравнить их с показателем выработки, то не всегда, к сожалению, это сравнение идет в пользу работника", — поделилась наблюдениями на основе бесед с предпринимателями Оксана Мухорьянова.

234674
67
152