Один из многоквартирных домов в районе Туапсинка в Ставрополе когда-то был зданием исторического вокзала. Находится он в Деповском проезде. Изначально строение возводилось как вокзал "Ставрополь Туапсинский" и было частью Армавир-Туапсинской железной дороги, узнал корр. ИА Stavropol.Media.
В 1916 году Ставропольское городское общественное управление обратилось в Правление Армавир-Туапсинской железной дороги с ходатайством о переносе местонахождения управления Армавир-Туапсинской железной дороги и устройства главных железнодорожных мастерских в Ставрополе. Вокзал "Ставрополь Туапсинский" был пущен в строй в 1916 году. Устройство железнодорожного вокзала выполняла группа архитекторов-инженеров. Среди них Александр Борисов, Михаил Бржезицкий и Григорий Кусков, каждый из которых известен работой над зданиями в центре города. Помимо самого железнодорожного вокзала строились сопутствующие сооружения.
У здания вокзала есть копия — её строили по другую сторону нити железной дороги, в Туапсе. В то время в России традиционно начальную и конечную станции возводили по одинаковым проектам.
Поскольку железная дорога перестала работать в середине века, после войны здание постепенно начали отдавать под квартиры. Как там живут нынешние владельцы, узнал корр. ИА Stavropol.Media. По следам Армавир-Туапсинской железной дороги можно пройти в материале.

Корр. ИА Stavropol.Media проследовал в историю по пути рельсов и шпал