Осенью многие садоводы стали применять серные и дымовые шашки. Это рабочий способ обработки теплицы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Но есть особенности их применения для разных видов теплиц. О нюансах рассказала агрохимик Виктория Карелина.
Эксперт пояснила, что серные шашки — эффективный метод дезинфекции различных строений и погребов. Для теплиц они тоже подходят, но только для тех, которые сделаны из древесины и стекла. Например, самодельные из оконных рам.
Для классического парника из поликарбоната с металлическим каркасом это не лучший вариант. Поскольку в результате химической реакции может образоваться серная кислота, от которой теплица рискует испортиться: металл начнет ржаветь, поликарбонат мутнеть. Такие теплицы эксперт рекомендует окуривать дымовыми шашками.
При этом сера в тех количествах, что содержит шашка, не вредит почве и растениям. Серу растения потребляют, особенно любят ее крестоцветные.
Если садовод решит использовать дымовую или серную шашку, то ему нужно внимательно следовать инструкциям на упаковке товара, где указаны правила безопасной эксплуатации.