В Невинномысске вновь отключили горячую воду из-за порыва на участке теплотрассы
14:23
Горячая вода вернулась в краны жителей Невинномысска спустя больше 100 дней
13:50
Место для общей зоны Wi-Fi предлагают выбрать жителям Кочубеевского округа Ставрополья
13:21
Багги для СВО от ставропольских инженеров презентовали на InRussia
12:58
Много танцев и музыки: куда сходить 11 и 12 октября в Ставрополе
12:45
Движение транспорта ограничат в Невинномысске из-за Покровской ярмарки
12:22
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
12:15
Банк будущего глазами россиян: быстрее, умнее, но привычно надежный
12:00
Из-за аварии восемь улиц Кисловодска остались без воды до конца дня
11:48
Медики через суд отправили на лечение мужчину с туберкулёзом
11:28
Четверых ставропольцев доставят на родину после аварии в Абхазии
11:17
Режим повышенной готовности из-за непогоды ввели на Ставрополье
11:10
Более 21 тысячи ставропольских пенсионеров получают "сельскую" надбавку
10:30
Девушка кулаком разбила призовой автомат после неудачной игры
10:02
Больше 5 часов действовал режим беспилотной опасности ночью на Ставрополье
09:46

Какие российские города уйдут под воду к концу 21 века

Учёные предупредили о затоплении прибрежных городов России
Море Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Море
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые российские города, расположенные на морском побережье, рискуют уйти под воду к 2100 году. Океанолог предупредил, что из-за изменения климата возможны затопления в ряде регионов от Чёрного моря до Дальнего Востока.

Если глобальное потепление продолжится, к концу века часть российских прибрежных территорий может оказаться под водой. Об этом сообщил океанолог Филипп Сапожников. По его словам, моделирование на основе нынешних климатических тенденций показывает риск затопления из-за подъёма уровня Мирового океана.

Наиболее уязвимыми учёный назвал районы, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям. Это, например, город Азов, южная часть Ростова-на-Дону, береговая зона Керчи, часть Адлера и станицы на севере Кубани. Эти территории лежат на низменностях. И они рискуют оказаться под водой, если уровень моря и дальше будет повышаться, передает РИА "Новости".

В северо-западной части страны возможное распространение воды приведет к затоплению находящихся у моря территорий Санкт-Петербурга, Кронштадта и почти весь Сестрорецк. На севере могут пострадать такие населённые пункты, как Варандей, Нарьян-Мар и Салехард. В Дальневосточном регионе под угрозой находится порт Находка, уточняет RT.

Сапожников уточнил, что это предварительные оценки, основанные на компьютерных моделях и доступных климатических данных. Он подчеркнул, что речь идёт не о точных прогнозах, а о возможных сценариях.

По информации Всемирной метеорологической организации, уровень моря уже вырос на 10 см за последние 30 лет. В будущем эта цифра может увеличиться в несколько раз.

Современная наука связывает стремительный подъем уровня Мирового океана с глобальным потеплением, вызванным человеческой деятельностью. Это происходит главным образом из-за теплового расширения морской воды, которая занимает больше объема при нагревании, и ускоренного таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды.

Согласно прогнозам ученых, дальнейший рост уровня моря будет напрямую зависеть от объемов выбросов парниковых газов. При существенном сокращении выбросов к 2100 году уровень океана может подняться примерно на 0,3-0,65 метра. Однако если текущие объемы выбросов сохранятся, человечество столкнется с катастрофическим сценарием повышением уровня воды на 2,5 метра и более, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий и островных государств.

231617
32
24