Миллионы самозанятых россиян ждут серьезные изменения. Их ожидают не только пересмотр налоговой нагрузки, но и новые взносы — в Социальный фонд. Эксперты прогнозируют, что эти изменения могут привести к заметному подорожанию услуг для потребителей.
По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, самозанятые будут стремиться компенсировать потери и сохранить прежний уровень дохода при повышении налога.
"Чтобы компенсировать рост налога с 4–6% до нового уровня, цена может вырасти на разницу между текущим размером налога и будущим", — пояснил экономист.
При этом кардинальных изменений в ближайшие три года не предвидится. Режим работы самозанятых сохранится в нынешнем виде до конца эксперимента в 2028 году, обещают россиянам.
Параллельно для этой категории граждан запускается программа социальной защиты. Теперь самозанятые смогут получать выплаты по болезни. Но для этого нужно будет уплачивать взносы в Социальный фонд России.
Участники программы смогут сами выбрать размер страхового покрытия — 35 тысяч или 50 тысяч рублей за месяц нетрудоспособности. Ежемесячный взнос составит 3,84% от выбранной суммы. Это 1344 или 1920 рублей.
Щербаченко отметил, что многие самозанятые по сути — микробизнес. Именно страх потерять доход из-за болезни долгое время сдерживал их развитие. Новая программа страхования должна решить эту проблему, полагает эксперт.
Он подчеркнул, что обсуждение изменений в режиме самозанятости не означает его скорой отмены. Все изменения будут происходить постепенно. Их итог во многом зависит от уровня конкуренции в каждой отдельной сфере.
По данным Минфина, в 2024 году самозанятые перечислили в бюджет почти 100 млрд рублей. Количество зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход достигло рекордных 12,2 млн человек. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Всего же в России зарегистрировано около 14,3 млн самозанятых.