Земельный участок под строительство "Квартала детства" определяют в Ставрополе
18:01
Девять улиц остались без газа из-за аварии в Ессентуках
17:37
Суд взыскал 50 тысяч рублей с хозяина осла, напавшего на ребенка на Ставрополье
17:22
Уборку яблок наполовину завершили на Ставрополье
16:56
Суд вынесет приговор иностранцу за межнациональный конфликт на Ставрополье
16:27
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
16:10
Кладбище в Ставрополе отказались признать объектом культурного наследия
16:06
Больше 6 млн туристов посетили Ставрополье с начала года
15:44
Движение затруднено на Доваторцев из-за ДТП в Ставрополе
15:12
Контрактникам из Ставрополя предложили платить в 2,5 раза больше
15:01
Фейк о запрете выезда мужчинам призывного возраста распространяют на Ставрополье
14:35
500 абонентов и 16 санаториев оставят без воды в Железноводске
14:33
Перемирие в Газе и пролёт с Нобелевской премией: что произошло в соседних с СКФО странах
14:25
Здание стройтехникума взяли под госохрану как памятник истории в Ставрополе
14:02
Лётчик из Ставрополя занял второе место на чемпионате России в Калужской области
13:24

Ритуальные кольцевые сооружения раннего железного века исследовали на Ставрополье

Предположительно, им 2,5 тысячи лет
Раскопки ученых из МГУ в Ставропольском крае сайт МГУ
Раскопки ученых из МГУ в Ставропольском крае
Фото: сайт МГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ритуальные кольцевые сооружения раннего железного века исследовали на Ставрополье. Археологи исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова провели масштабные исследования и нашли захоронение воина с мечом и следы жертвоприношений при раскопках в Георгиевском округе на территории курганного могильника "Новозаведенное-V". Возраст находок может достигать 2,5 тысячи лет, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на сайт МГУ.

Как сообщается, исследования проливают свет на верования и погребальные обряды кочевых народов, населявших эти степи в скифо-сарматскую эпоху. Еще в 2022-2023 годах здесь были обнаружены раннесарматские захоронения. Однако главным объектом изучения в 2024 году стало ритуальное кольцевое сооружение — площадка, окруженная рвом и валом.

Взгляды исследователей на эти сооружения диаметрально противоположны, отмечают в опубликованных научных тезисах руководители экспедиции Анатолий Канторович и Владимир Маслов. Одни ученые проводят параллели с культовыми памятниками неолита Европы, называя их "ронделями" или "хенджами". Другие же обосновывают их связь со скифо-сарматскими древностями.

Используя данные аэрофотосъемки немецких военно-воздушных сил, сделанные во время Великой Отечественной войны, и современные спутниковые снимки, археологи обнаружили два объекта. Первый они обозначили как ритуальное сооружение №1 — это крупное кольцо внешним диаметром около 40 метров. Изначально его окружал вал, но он был полностью уничтожен многолетней распашкой. В заполнении рва ученые нашли кости крупного рогатого скота, овец и лошадей, фрагменты керамики и обломки ритуальных предметов — зернотерок и жертвенников. В центре площадки была обнаружена специальная жертвенная яма-ботрос с развалом крупного горшка и костями лошади.

Другое сооружение названо "ритуальное сооружение №2". Это меньшая по размеру кольцевая конструкция, внутри которой скрывалось воинское погребение. На дне могилы был обнаружен скелет молодого мужчины с длинным мечом-акинаком и железными наконечниками стрел. Погребенный лежал головой на запад, а рядом с ним в специальных нишах стояли два кувшина — один импортный, с Боспора, а другой — местный, а также была оставлена заупокойная пища — часть барана с железным ножом. Предварительная дата захоронения — IV в. до н. э., отмечается на сайте МГУ.

Это первые масштабные раскопки подобных сооружений раннего железного века в Центральном Предкавказье. Несмотря на то, что такие "кольца" известны археологам и ранее, они почти не изучались. Теперь ученые могут появился материал для анализа, который поможет определить точное назначение этих сооружений и установить, каким именно народам они принадлежали.

"Открытие доказывает, что степные просторы Ставрополья в середине I тысячелетия до нашей эры были не просто "транзитным коридором" для кочевников, а местом, где совершались сложные религиозные обряды и возводились ритуальные комплексы, значение которых еще предстоит разгадать", — делятся ученые.

234674
67
150