Ритуальные кольцевые сооружения раннего железного века исследовали на Ставрополье. Археологи исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова провели масштабные исследования и нашли захоронение воина с мечом и следы жертвоприношений при раскопках в Георгиевском округе на территории курганного могильника "Новозаведенное-V". Возраст находок может достигать 2,5 тысячи лет, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на сайт МГУ.
Как сообщается, исследования проливают свет на верования и погребальные обряды кочевых народов, населявших эти степи в скифо-сарматскую эпоху. Еще в 2022-2023 годах здесь были обнаружены раннесарматские захоронения. Однако главным объектом изучения в 2024 году стало ритуальное кольцевое сооружение — площадка, окруженная рвом и валом.
Взгляды исследователей на эти сооружения диаметрально противоположны, отмечают в опубликованных научных тезисах руководители экспедиции Анатолий Канторович и Владимир Маслов. Одни ученые проводят параллели с культовыми памятниками неолита Европы, называя их "ронделями" или "хенджами". Другие же обосновывают их связь со скифо-сарматскими древностями.
Используя данные аэрофотосъемки немецких военно-воздушных сил, сделанные во время Великой Отечественной войны, и современные спутниковые снимки, археологи обнаружили два объекта. Первый они обозначили как ритуальное сооружение №1 — это крупное кольцо внешним диаметром около 40 метров. Изначально его окружал вал, но он был полностью уничтожен многолетней распашкой. В заполнении рва ученые нашли кости крупного рогатого скота, овец и лошадей, фрагменты керамики и обломки ритуальных предметов — зернотерок и жертвенников. В центре площадки была обнаружена специальная жертвенная яма-ботрос с развалом крупного горшка и костями лошади.
Другое сооружение названо "ритуальное сооружение №2". Это меньшая по размеру кольцевая конструкция, внутри которой скрывалось воинское погребение. На дне могилы был обнаружен скелет молодого мужчины с длинным мечом-акинаком и железными наконечниками стрел. Погребенный лежал головой на запад, а рядом с ним в специальных нишах стояли два кувшина — один импортный, с Боспора, а другой — местный, а также была оставлена заупокойная пища — часть барана с железным ножом. Предварительная дата захоронения — IV в. до н. э., отмечается на сайте МГУ.
Это первые масштабные раскопки подобных сооружений раннего железного века в Центральном Предкавказье. Несмотря на то, что такие "кольца" известны археологам и ранее, они почти не изучались. Теперь ученые могут появился материал для анализа, который поможет определить точное назначение этих сооружений и установить, каким именно народам они принадлежали.
"Открытие доказывает, что степные просторы Ставрополья в середине I тысячелетия до нашей эры были не просто "транзитным коридором" для кочевников, а местом, где совершались сложные религиозные обряды и возводились ритуальные комплексы, значение которых еще предстоит разгадать", — делятся ученые.