Точки развития муниципалитетов обсуждают участники Всероссийского муниципального форума "Малая родина — сила России"
16:48
До 40 рублей подорожает проезд в автобусе №42 в Ставрополе
16:41
Доступность ипотеки за 74 тыс. рублей в месяц оценила эксперт на Ставрополье
16:05
Т2 и "АльфаСтрахование" запустили программу для защиты от рисков телефонного мошенничества
15:55
Сортировку пациентов внедряют в скорой помощи Ставрополя
15:23
37 раз санавиация вылетала за месяц на помощь жителям Ставрополья
14:45
Как сократить трагедии на дорогах, рассказал гость редакции Stavropol.Media Евгений Синицын
14:04
Отлетевшее от фуры колесо убило пешехода на трассе Ставрополья
13:35
Один из арестованных до смерти избил сокамерника в СИЗО Пятигорска
13:19
Гостиницы до трёх звёзд подешевели на Ставрополье
13:01
Астрофизик рассказал, где и когда наблюдать комету Леммон на Ставрополье
12:21
52-летний водитель насмерть разбился на проспекте Кулакова в Ставрополе
11:58
Работа "Комбайнёра" требует внимания, знаний, дисциплины и смелости
11:30
Ночь без света и тепла провели жители Невинномысска
11:21
Место слива нечистот в Кубань нашли в Невинномысске
11:14

Как сократить трагедии на дорогах, рассказал гость редакции Stavropol.Media Евгений Синицын

Начальник отдела пропаганды ГАИ поделился, как остановить череду детских смертей на питбайках, а также вспомнил добрые дела госавтоинспекторов
Начальник отдела пропаганды ГАИ края посетил редакцию ИА Stavropol.Media Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media
Начальник отдела пропаганды ГАИ края посетил редакцию ИА Stavropol.Media
Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как убедить человека соблюдать правила, не поднимая жезл и не грозя штрафом? Почему шок-контент перестал работать? Как остановить череду детских смертей из-за самокатов и питбайков? Участником проекта ИА Stavropol.Media "Гость редакции" стал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Ставрополья Евгений Синицын. В беседе с журналистами он рассказал о своей 22-летней службе, профилактике аварий, родительской беспечности и том, почему ГАИ — это не про наказание, а про спасение жизней.

Евгений Синицын по профессии инженер безопасности дорожного движения. Он окончил Северо-Кавказский государственный технический университет (ныне СКФУ), службу начинал лейтенантом в Александровском районе. Через четыре года его пригласили в отдел пропаганды при управлении ГАИ.

"Нас часто путают с пресс-службой, но у нас гораздо шире полномочия. Помимо работы со СМИ, мы занимаемся профилактикой детского травматизма, взаимодействуем с общественностью, создаём тиражную социальную рекламу", — объясняет он.

Евгению особенно близка работа со СМИ — она делает профессию живой и разнообразной. Взаимодействие с журналистами даёт возможность общаться с интересными людьми, учиться новому и оставаться вовлечённым. Он уже два года как мог бы выйти на пенсию, завершать службу пока не собирается.

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Ставрополья Евгений Синицын. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Цель — сохранить жизнь, а не выписать штраф

Главная задача отдела пропаганды безопасности дорожного движения — предотвращение дорожно-транспортных происшествий. Как подчеркивает Евгений, с изменением транспортной среды должны трансформироваться и профилактические подходы.

"Если раньше нарушители ездили на стареньких "семёрках", например, то сейчас это современные машины с повышенными динамическими свойствами. Мы тоже должны идти в ногу со временем", — отмечает он.

Ежегодно МВД получает федеральное финансирование по нацпроекту "Инфраструктура для жизни", благодаря которому реализуются масштабные информационно-просветительские кампании. По мнению Евгения, одними только штрафными санкциями ситуацию на дорогах не изменить, гораздо важнее постепенно формировать культуру поведения участников дорожного движения.

"Прививать культуру безопасности надо с самого детства, начиная с детских садов, через школы, автошколы и на протяжении всей жизни. Социальная реклама, телепередачи, специальные уроки — это очень действенные инструменты формирования правильного отношения к ПДД. Важно понимать, что наша задача не наказать нарушителей, а предупредить эти самые нарушения", — поделился начальник отдела пропаганды ГАИ.

Тем не менее основной частью в сфере профилактики нарушений ПДД остаются инженерно-технические новшества. В регионе внедряется система искусственного интеллекта для адаптивного управления светофорами, строятся надземные переходы, устанавливаются светофоры с кнопками вызова.

Среди последних нововведений стали беспилотные летательные аппараты с камерами, фиксирующие нарушения с воздуха. Ставрополье, по словам гостя, стало одним из первых регионов России, кто начал использовать такие технологии.

Кроме того, в регионе установлено около 260 камер автоматической фиксации нарушений.

"Они фиксируют не только превышение скорости, но и множество других нарушений: проезд на красный свет, непредоставление преимущества движения пешеходам, выезд на встречную полосу, непристёгнутые ремни безопасности. Более 80% всех нарушений выявляют именно с помощью камер", — подчеркивает Евгений Синицын.

Инспекторы в это время сосредоточены на более серьёзных правонарушениях, таких как вождение в нетрезвом виде. При этом места для установки камер выбирают не случайно.

"Их размещаются не там, где удобнее ловить нарушителей, а в местах концентраций ДТП, по итогам ежегодного анализа. Если нужно, камеры переносятся. Штрафы идут в дорожный фонд, из которого финансируется строительство новых дорог и их ремонт", — рассказывает гость.

Кроме того, важной частью профилактики остаётся предварительное информирование водителей о предстоящих рейдах.

"Часто журналисты нам задают такой вопрос: зачем? Ведь так мы поймаем меньше нарушителей. Но в действительности мы ведь и стремимся к тому, чтобы их было меньше. Предупредили о рейдах, и водитель лишний раз не нарушит, задумается", — уверяет Евгений.

К такому невозможно привыкнуть

За 22 года службы профессиональная деформация, по словам Евгения Синицына, неизбежна, но к трагедиям с участием детей привыкнуть невозможно. Одним из последних тяжёлых случаев стала авария в Михайловске: трое подростков на двух питбайках столкнулись с бетоновозом, двое из них погибли. Не может Евгений стереть из памяти и смертельное ДТП в Ставрополе 15-летней давности.

Госавтоинспекция Ставрополья

Секунда до столкновения питбайков с бетоновозом в Михайловске. Фото: Госавтоинспекция Ставрополья

“Я приехал на место аварии, когда ребенок уже скончался. Если не ошибаюсь, он управлял велосипедом. Я приезжаю, труп малыша укрыт белой простыней, а из-под неё под уклоном течёт струйка крови. Я долго не мог забыть эту картину. А самый страшный момент наступает, когда приезжают родители погибших детей. Жутко видеть, как у человека жизнь меняется на две половины — до и после…” — рассказал Евгений.

Он отметил, что шок-контент и жёсткие методы воздействия на нарушителей уже не эффективы.

"Лет 10 назад мы использовали треш-контент в социальной рекламе — кровь, крики, шум. Но опытным путем мы пришли к тому, что это не работает. Любому человеку присущ сверхоптимизм: "все умрут, а я останусь", "со мной никогда это не случится". По этой причине любую такую информацию психология человека отторгает. Его нужно лишь подталкивать к тому решению, которое он должен принять сам, но ни в коем случае не назидать через какие-то трупы", — поделился Евгений.

Смертельные игрушки в руках детей

Журналисты затронули и наболевшую тему — рост популярности питбайков у подростков. Евгений подчеркнул, что это спортивный инвентарь, предназначенный для езды по специализированным трассам, но никак не для дворов и улиц. Проблема усугубляется тем, что родные зачастую не осознают потенциальную угрозу.

Евгений Синицын отмечает, что питбайки чаще всего покупают детям родители 30–40 лет, которые в своей молодости, в 90-х и 2000-х годах, сами ездили на мотоциклах.

"При этом 20 или 25 лет назад они катались на мотоцикле в каком-нибудь селе, на которое приходилось всего четыре машины и пять мотоциклов. Элементарно математическая вероятность того, что они где-то встретятся, была в десятки раз меньше. При уровне автомобилизации сегодня такое сравнение некорректно. Сейчас практически в каждой семье два транспортных средства", — отметил гость.

Он призывает к осознанному подходу в этом вопросе: если ребёнок проявляет интерес к мототехнике, разумнее отдать его в секцию мотокросса, где есть сертифицированные тренеры, экипировка и безопасные трассы.

По мнению Евгения, чтобы решить проблему, необходимо запретить продажу питбайков физическим лицам, чтобы покупать их могли только спортивные организации. А в качестве промежуточной меры — не продавать топливо несовершеннолетним.

Что касается электросамокатов, ситуация здесь чуть лучше, считает начальник отдела пропаганды БДД. Есть первые позитивные сдвиги: кикшеринговые компании снижают скорость вблизи школ, вводятся геозоны, а законодательство выделило самокаты в отдельную категорию с прописанными правилами и мерами ответственности.

Отдельно было отмечено, что, несмотря на формальные ограничения, ответственность за использование детьми самокатов часто лежит на родителях, ведь именно они оплачивают аренду. 

Сотрудник ГАИ — не враг

Госавтоинспекция активно взаимодействует с населением, выходя за рамки обычного контроля и дополняя свою работу социальными акциями.

Евгений рассказал, что на 8 Марта инспекторы традиционно останавливают автоледи и дарят им цветы. Ветераны службы проводят просветительские мероприятия в школах и детских садах, сотрудничают с общественными организациями и оказывают помощь бойцам СВО.

Госавтоинспекция Ставрополья

Госавтоинспекторы дарят цветы автоледи на 8 Марта. Фото: Госавтоинспекция Ставрополья

"Одно из направлений работы — сформировать в обществе понимание, что сотрудник ГАИ — не враг. От него гораздо больше пользы, чем вреда", — подчеркнул Евгений.

Он добавил, что автоинспекторы ежедневно помогают ставропольцам на дорогах: сопровождают беременных женщин до роддома, помогают заблудившимся путешественникам и даже спасают сельскохозяйственный скот. Однако многие из этих добрых дел остаются незамеченными широкой публикой.

Из наиболее запомнившихся случаев Евгений рассказал, что однажды инспекторы спасли только что родившегося жеребёнка, а зимой 2016 года выручали байкера из Франции, который, не владея языком, рисковал замёрзнуть на пустой трассе.

Госавтоинспекция Ставрополья

Спасение жеребёнка госавтоинспекторами в 2017 году. Фото: Госавтоинспекция Ставрополья

Безопасность на дорогах — ответственность каждого

Евгений Синицын поделился с журналистами ИА Stavropol.Media интересной статистикой: рассказал, в какие месяцы в Ставропольском крае происходит больше всего ДТП, назвал основные очаги аварийности и отметил, что в соцсетях Госавтоинспекции больший интерес вызывают не страшными кадрами с мест происшествий, а погодные условия на дорогах.

Кроме того, в разговоре Евгений развеял популярный миф об опасности женщин за рулём — оказалось, что именно представительницы слабого пола водят аккуратнее, а виновниками серьёзных ДТП чаще становятся мужчины.

Евгений Синицын уверен, что безопасность на дорогах — это общая ответственность как водителей, так и пешеходов.

231601
67
150