Производство молока выросло на Ставрополье в 3,5%
18:03
Руководителей десяти комитетов выбрали в гордуме Ставрополя
17:34
За уборкой снега на улицах Ставрополья можно будет следить с системой ГЛОНАСС
17:11
Гордума обсудит полномочия нового комитета транспорта в Ставрополе
16:53
Экс-глава Кочубеевского округа стал 32 уволенным чиновником, утратившим доверие
16:31
Облачность и октябрьская меланхолия ожидают ставропольцев на выходных
16:15
В Ставропольском крае на форуме обсудили, как государство и бизнес вместе строят будущее территорий
16:07
Участник программы "Герои Ставрополья" возглавил комитет думы краевого центра
15:48
Для особняка Иванова XIX века определили охранную зону в Ставрополе
15:21
Что мне дал Бизнес Баттл: финалисты проекта о первом сезоне конкурса стартапов
15:20
Иван Бобров выступил с докладом о московском опыте земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
15:00
Стали известны сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году на Ставрополье
14:42
Патриотические проекты партнерской сети PrimaMedia представлены на Ставропольском форуме ВРНС
14:36
Энергия пера нашла героя СГК
14:24
В финансировании экстремизма подозревают жителя Ставрополья
13:50

Куда двинутся зарплаты на Ставрополье, если учителям начнут платить по МРОТ

В Госдуме хотят повысить доходы педагогов на законодательном уровне
Зарплату учителей хотят привязать к МРОТ Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Зарплату учителей хотят привязать к МРОТ
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередная реформа может затронуть сферу образования в России. На сей раз, депутаты решили пересмотреть зарплаты учителей, привязав их к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Инициативу уже обсудили в профильном комитете и направили законопроект на заключение в правительство России. Если документ одобрят на всех уровнях, с 2027 года педагогам будут платить минимум 2,5 МРОТ, или, по подсчётам народных избранников, от 57 тысяч рублей в месяц при работе на полную ставку. Сколько сейчас получают учителя в Ставропольском крае, улучшит ли депутатская новелла их материальное положение и что об этом думают краевые власти — в материале ИА Stavropol.Media.

Инициатива думского комитета по труду — ещё одна попытка сделать систему оплаты учителей прозрачной, понятной и достойной. Сейчас педагоги по всей стране, в том числе и на Ставрополье, столкнулись с ситуацией, когда их оклад часто ниже МРОТ, а всё остальное — доплаты за те или иные функции.

К примеру, согласно поручению президента, с 2020 года за классное руководство идёт сверху 5 тысяч рублей в населенном пункте свыше 100 тысяч жителей и 10 тысяч рублей, если население меньше. Также предусмотрены бонусы за проверку тетрадей, заведование кабинетом в школе, надбавки за стаж и категорию. Поэтому даже в одном учебном учреждении два учителя могут получать совершенно разные суммы за свою трудовую деятельность.

В министерстве образования Ставропольского края уточнили ИА Stavropol.Media, что "заработная плата педагогических работников состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера".

При этом средний доход педагогов общего образования в регионе, по данным минобразования за 9 месяцев 2025 года, составляет 42,3 тысячи рублей.

Учитель русского языка и литературы сельской школы в Александровском округе Алексей Ш. положительно относится к такой инициативе, поскольку сейчас его зарплата значительно ниже 57 тысяч рублей, или 2,5 МРОТ.

— За ставку 18 часов зарплата около 20 тысяч на руки. Оклад при этом раза в 2 меньше, остальное — надбавки, в том числе за работу в селе. Если за месяц надбавок всё равно не хватает до "минималки", в расчетном листке появляется отдельный пункт "доплата до МРОТ". У кого есть классное руководство — ещё 10 тысяч начисляют. Конечно, если будет 57 тысяч — разница существенная, — говорит педагог.

Он добавил, что в Ставропольском крае сельским учителям компенсируют расходы на электроэнергию и в зимнее время — на газ.

— Это хорошее подспорье. Там нет ограничений. Можно хоть сколько "нажечь" электричества, сумму компенсируют, — отметил Алексей Ш.

Единственное, что у него вызывает опасение — возможное увеличение отчетности или другие бюрократические моменты, которые дополнительно могут возникнуть.

В новой схеме, которую предлагают депутаты, 70% зарплаты учителя будут фиксированными и заложены в расходную часть федерального бюджета, а 30% — средства из краевой казны за дополнительные работы, стаж и так далее.

Как это может повлиять на бюджет Ставропольского края — пока непонятно. В минобразования пояснили, что в школах региона сейчас работают свыше 30 тысяч педагогов.

"Произвести перерасчет их заработной платы и определить дополнительную потребность в связи с установлением на федеральном уровне единой системы оплаты труда педагогических работников в настоящее время не представляется возможным", — говорится в ответе министерства на редакционный запрос.

Тема педагогической зарплаты "всплыла на поверхность" в День учителя, когда под поздравительным сообщением в телеграм-канале (18+) губернатора Владимира Владимирова подписчики начали недоумевать, почему в столь уважаемой профессии низкая оплата труда.

В ответ министерство образования Ставрополья сообщило, что в проекте бюджета региона на 2026 год предусмотрено повышение заработной платы педагогическим работникам государственных и муниципальных организаций дважды — 1 января на 10% и 1 июля также на 10%.

"Заработная плата конкретного работника зависит от объема, условий и качества труда. С 2021 года средняя зарплата учителей выросла на 47%", — говорится в ответе.

Однако, даже с учётом повышения суммарно на 20%, средняя зарплата учителей на Ставрополье в следующем году будет ниже предлагаемых в Госдуме 2,5 МРОТ, или 57 тысяч рублей. Поэтому педагоги такой инициативе рады, но будет ли она реализована? И если да, насколько реальность совпадёт с данными на бумаге — вопрос открытый.

232709
67
150