Безвизовый режим для россиян в Китае действует уже месяц. Как отреагировали туристы Ставропольского края на такую возможность для отпуска и почему турагенты не спешат делать прогнозы на следующий год, разбирался корр. ИА Stavropol.Media.
"Новость о введении безвизового режима, конечно, всколыхнула и профессиональное сообщество, и туристов. Генеральный директор нашей сети агентств прогнозирует, что, скорее всего, режим продлят и после года. По стране ожидают мощный всплеск, в два раза точно. В Ставропольском крае тоже начали спрашивать. Но пока мы еще на стадии информирования своих туристов", — делится Ирина Ромашина, директор филиала сети агентств "Розовый слон".
Турагент поделилась статистикой, если за прошлый год был продан один тур в Китай, то только за сентябрь этого года — два.
"Стали спрашивать гораздо чаще. Понятно, что бронируют и покупают не все, но спрос явно увеличился. Естественно, ведь сейчас просто взял загранпаспорт и полетел. Но, по крайней мере, по нашему агентству бронирований в Китай стало больше", — делится Евгения Шевхужева, директор турагентства ОАЗИС Travels.
Директор туристического агентства Summer Dealer Парамзе Оганесян рассказывает, что многие туристы обрадовались новости о безвизовом режиме.
"Раньше, чтобы попасть в Китай, нужно было собрать объёмный пакет документов. Представьте: справка с места работы, выписка из банковского счета, фото. А ещё нужно было заполнить анкеты, предоставить ксерокопии паспорта РФ, предварительные даты поездки и загранпаспорт, а затем направить всё в консульство, ждать, пока пакет документов рассмотрят, а это до 14 рабочих дней, оплатить консульский сбор. Вся эта бумажная волокита не позволяла молниеносно принять решение и вылететь в ближайшие дни", — делится эксперт.
Как отметила Парамзе Оганесян, ранее пользовались спросом экскурсионные туры в Китай, бизнес-поездки для владельцев производств и оптовых покупателей китайских товаров. Теперь же выезды в Поднебесную участились.

Ставропольцы едут в Китай. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Из сдерживающих факторов эксперты называют цену: она и раньше не была низкой. Задуматься заставляют и перелёты. С юга страны рейсов нет и их появление, по мнению экспертов, маловероятно. Ставропольским туристам нужно сначала добраться до Москвы.
"Конечно, это Азия, перелёт длительный. И для туристов из Ставропольского края ситуация осложняется тем, что все прямые вылеты есть только в Москве. Перелёт в сумме может занять около 9 часов", — делится Ирина Ромашина.
Тем не менее, как отмечает Парамзе Оганесян, из Москвы можно вылететь в основные города для посещения в Китае: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Санья. Рейсы есть у пяти авиакомпаний. "Лети не хочу" — добавляет эксперт Евгения Шевхужева.
Туроператоры в Китае однозначно готовы к наплыву. Маршрутов разработано достаточно, к тому же они сейчас активно дополняются.
"Есть "Горы Аватара", отдельно Пекин, отдельно Шанхай, можно Пекин плюс Шанхай. Есть гранд-туры, есть круизы. Можно вылететь в один город, уехать из другого, например", — делится Ирина Ромашина.
Как отмечают эксперты, уже сейчас растёт спрос на специалистов, которые знают и китайский, и русский язык и готовы работать в Китае. По информации турагентов, экскурсоводы там уже сейчас стоят 25 тысяч рублей в день.
Прогнозы на следующий год эксперты дают с осторожностью. Говорят, в туристическом бизнесе всё сильно зависит от множества факторов — природных, политических или экономических.
"Сегодня вообще сложно давать прогнозы. Но если смотреть объективно, предполагаю увеличение запросов и бронирований в два раза до конца года и большее количество запросов в следующем году по случаю китайского Нового года и предстоящим бизнес-выставкам в 2026 году", — говорит Парамзе Оганесян.
"В связи с увеличенным спросом прогнозируют, что увеличатся цены на авиабилеты к весне. Возможно, даже на 20-30%. Есть спрос и, конечно, будут повышаться авиакомпаниями тарифы на авиаперевозку. Поэтому если кто-то заинтересован в Китае, ему стоит бронировать туры на весну уже сейчас", — считает Ирина Ромашина.
"Не хотелось бы давать прогнозы, тем более на следующий год. Но, конечно, все надеются, что спрос будет только увеличиваться. И, если так будет, то, скорее всего, безвизовый режим продлится", — поделилась своим мнением Евгения Шевхужева.
А пока Ставропольский край ждёт развития ситуации по "зеркальным" мерам — их в начале сентября анонсировал президент РФ Владимир Путин. В случае принятия такого решения в минтуризма региона прогнозируют наплыв туристов из Китая. В ведомстве считают: безвизовый режим с Китаем станет дополнительным стимулом развития направлений международного туризма. По данным статистики оператора сотовой связи, в 2023 году Ставропольский край принял 2255 гостей из Китая, а в 2024-ом — 3252.

В прошлом году в регион приезжали больше 3 тысяч гостей из КНР