Ошибки по русскому языку может допустить каждый — в числе таких даже выпускники, которые сдают единый государственный экзамен. Можно выделить причины, по которым это происходит. Например, функция автокоррекции в цифровых устройствах и приложениях — так у молодежи пропадает навык самостоятельной проверки текста.
Кроме того, определенную лепту вносит и отсутствие у учащихся интереса к чтению книг. Зачастую правила правописания усваиваются на интуитивном уровне — это происходит, когда человек знакомится с литературой.
При этом в заданиях ЕГЭ могут попадаться лексические единицы, о существовании которых сложно узнать без знакомства с классикой, и не каждый взрослый способен с ними справиться.
Ярким примером подобного слова служит существительное "подьячий". Этим термином в дореволюционной России называли мелкого чиновника, который занимался делопроизводством и письмом в приказах в подчинении у дьяка. Где же кроется главная сложность его написания?
Зачастую сочетание букв "под" в этом случае ошибочно воспринимается как приставка. Согласно правилу, после русских приставок, оканчивающихся на согласный, перед буквами Е, Ё, Ю, Я требуется употреблять твердый знак.
Но в данном случае буква "д" входит в состав корня, из-за чего здесь необходим разделительный мягкий знак. Похожий принцип действует в словах "дьявол", "оладьи" и "гроздья".
