Капуста кале пока не слишком популярна у российских садоводов. Но это совершенно напрасно. Она источник растительного белка, минералов и витаминов. К тому же это растение очень красиво: имеет кудрявые листья и необычный зеленовато-фиолетовый окрас. В среднем высота кустика 60-80 см.
В пищу употребляют листья капусты, кочана в ней нет. Садоводы, которые ее выращивают, обрывают листья непосредственно перед употреблением. В отличие от других видов капусты, кале практически не хранится. Но если все же нужно сделать запас, то листья можно заморозить и оставить до 2 месяцев.
Капуста хорошо растет и в тени, и на солнце. Нуждается в частом поливе даже осенью. Особенность кале — ее морозостойкость. Не убирать капусту с грядки можно вплоть до декабря. Благодаря ее способности выдерживать низкие температуры, уже в апреле-мае ее можно сажать в открытый грунт, безрассадным способом. Если климат совсем не позволяет, то в парник. Растение крупное, и расстояние между кустиками ему нужно большое, по 45 см.
Участок, где планируется посадить кале весной, нужно подготовить еще осенью — почву предварительно удобрить перегноем.