Наступают холода, а вместе с ними растут суммы в платежках ЖКХ. Чтобы сэкономить на коммунальных услугах, некоторые прибегают к различным лайфхакам. Один из них подсказал опытный мастер по ремонту бытовой техники. Главное, перевести его в особый режим, пишет "Генератор идей" (12+).
Все дело в настройке термостата. Если летом, когда жарко, его устанавливают на более низкое значение, то зимой ситуация другая. Когда в помещении температура опускается ниже +10…+15°C, холодильник может переставать включать морозильную камеру. Он посчитает, что вокруг и так достаточно холодно. В таком случае требуется увеличить мощность, выставить регулятор на более высокое значение. Это заставит компрессор включаться чаще и поддерживать стабильную температуру внутри камер.
Особое внимание стоит уделить холодильникам, которые стоят на неотапливаемых балконах или в холодных помещениях — в таких местах риск их полной остановки особенно высок.
В межсезонье — весной и осенью, оптимально установить термостат на среднее значение.
Шпаргалка для механических термостатов со шкалой от 1 до 7
- Зима: рекомендуется устанавливать на 5–6.
- Весна/осень: оптимальное значение — 3–4.
- Лето: лучше снизить мощность до 2–3.
Отметим, что при правильной настройке компрессор работает в оптимальном режиме: не перегружается летом и не включается вхолостую зимой. По оценкам экспертов, так годовое потребление электроэнергии сокращается на 10–15%. Сэкономленну сумму можно потратить на что-то приятное. Кроме того, щадящий режим работы снижает износ техники, продлевает ее срок службы.