Бывает, что после пуска отопления батареи остаются едва теплые. Что делать в таком случае, когда решить проблему можно самостоятельно, а когда придется звать сантехника, рассказали эксперты Inmyroom (18+). Причин, почему радиатор практически не греет, может быть несколько, указывают сантехники, и называют самые популярные.
Воздух в радиаторе
Чтобы понять, что причина именно в воздухе в батареи, потрогайте ее и сравните: если снизу теплее, чем сверху, то, вероятно, выпустив лишний воздух, вы решите проблему с отоплением.
На батареях есть кран Маевского. Плоской отверткой аккуратно открутите его, предварительно подставив тазик и приготовив тряпку. Из радиатора начнет выходить воздух с характерным шипящим звуком. Когда польется вода, закрутите кран обратно — батарея будет греть как надо.
Балансировка системы отопления
Если в одной комнате тепло босиком, а в другой без шерстяных носков не обойтись, налицо необходимость в балансировке системы. Это как в игре горячо-холодно: радиатор, стоящий ближе к стояку, получает максимум тепла, и чем дальше от него, тем холоднее.
Чтобы решить проблему, найдите запорные краны или термостаты на входе и выходе. Нужно немного прикрыть краны на горячих радиаторах, чтобы подать тепло к ледяным. Регулируйте аккуратно, на четверть оборота. Через полчаса проверяйте результат в холодных комнатах. Если батареи потеплели, вы все сделали правильно. Но ни в коем случае не перекрывайте краны полностью.
Проблемы в отоплением могут возникнуть и в тех квартирах, где пару-тройку лет назад собственники сами сменили отопительные приборы на современные. Сначала они работали исправно, а потом перестали греть. Возможно, были допущены ошибки при установке, которые дали о себе знать. Если причина "ледникового периода" в квартире в неправильно выбранной схеме подключения, лучше обратиться к сантехнику.