Как и большинство мальчишек в СССР, в детстве тоже мечтал стать космонавтом. Но по велению сердца жизнь связал с медициной, о чём ни разу не пожалел. Несмотря на то, что белый халат давно сменил на деловой костюм, он продолжает свою миссию — помогать людям. Участником проекта ИА Stavropol.Media "Гость редакции" стал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов. В беседе с журналистами за чашкой чая он вспомнил студенческие годы, работу травматологом и признался, что порой скучает по врачебной практике.
От космоса к медицине
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Витальевич рассказал о своем знакомстве с медициной. В этом большая заслуга его мамы. Она больше 40 лет проработала в районе эндокринологом. О тонкостях и сложностях профессии он знал не понаслышке. В больнице находился гораздо чаще своих сверстников и дело не в плохом самочувствии.
“Это были 80-е годы, Советский Союз. Детский сад работал по 5-дневке, а моя мама по 6-дневке. И я вот каждую субботу проводил в больнице. Знал всех докторов, как это всё работает. И это не могло не оставить свой след и стало для меня толчком к моей будущей профессии. О своем выборе я никогда не жалел.
Хотя, конечно, тогда я говорил, что хочу быть космонавтом. Почему? Это очень символичная история: у меня дата рождения — 12 апреля, и даже имя как у Гагарина”, — говорит Юрий Литвинов.

Юрий Литвинов стал гостем редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media
После школы он поступил в Ставропольский медицинский институт, заканчивал уже академию, ныне Ставропольский государственный медицинский университет. Учеба в меде во все времена считается одной из самых сложных. Юрий Витальевич, вспоминает — первые три года проводил исключительно в компании с книгами, времени ни на что другое просто не хватало. Нужно было постичь базовые предметы — анатомию, гистологию, физиологию, фармакологию и другие. Когда начались клинические дисциплины, стало немного легче. На пятом курсе пришло время определиться с профильной специальностью. Юрий Литвинов выбрал травматологию. С направлением подсказала мама. Будучи студентом по ее совету попробовал дежурить в отделении и ему понравилось.
“В травматологии очень много самых разных клинических ситуаций, интересных методов лечения, да и у самой профессии большая история. Костоправы были еще на заре цивилизации. Сфера интенсивно развивалась, став высокотехнологичной. Я сегодня даже завидую своим коллегам, у которых есть возможность работать в современных условиях. Если вспомнить 90-е, на многие вещи мы смотрели как на что-то невозможное. Сегодня это стало уже привычным. К примеру, возьмем эндопротезирование. Когда я первый раз увидел снимок протеза, который ставили пациентке в Канаде, это вызывало восхищение. Сегодня мы проводим тысячи таких операций у нас в клиниках в Ставрополе”, — говорит министр.
Белый халат сменил на пиджак
По словам Юрия Литвинова, самые приятные моменты в работе любого врача — победа над болезнью. На больничной койке в травматологии могут оказаться попавшие в автоаварию люди. Крепкий здоровый человек вмиг становится беспомощным. Задача травматолога — вернуть его к нормальной жизни. Когда это удается — эмоции не передать, счастлив не только больной, но и доктор.

Юрий Литвинов стал гостем редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media
“В травматологии, ортопедии преимуществ больше, чем в других специальностях. У нас можно вылечить человека полностью. Что-то повредил, мы его прооперировали, провели реабилитацию, он восстановился, двигается, возвращается к прежней жизни. Тогда ты понимаешь, что не зря учился, не зря пришел в профессию, не зря надел белый халат. Вот это самый позитивный момент. К сожалению, и негативные исходы случаются. Особенно сложно переживать, когда тяжелые травмы получают дети”, — делится глава минздрава.
Он помнит практически всех, кого лечил. До сих пор поддерживает теплые отношения с пациентами, они обращаются за советами. На связи он и с первой своей пациенткой. Она поступила в больницу к неопытному тогда врачу с травмой тазобедренного сустава. Ему удалось поставить ее на ноги. Сейчас женщина живет в Санкт-Петербурге. Журналисты восхитились и уточнили: “Наверное, она гордится, что ее лечил будущий министр?”. На что гость ответил: “Нет, для неё я остаюсь тем молодым доктором, мальчишкой. Мне было тогда 25 лет. Она примерно на 15 лет старше меня. В последний раз, когда она приезжала на Ставрополье, подарила мне змею — эмблему медицины. У меня на рабочем столе теперь стоит”.

Юрий Литвинов в должности главврача Новоалександровской районной больницы. Фото: Пресс-служба минздрава Ставропольского края
Юрий Витальевич признается, профессия врача очень широкая и многогранная, она не только про лечить, но и про понимание всего происходящего, в частности многих биологических процессов. Он искренне благодарит своих учителей и наставников.
“У каждого поколения студентов-медиков есть свои герои, свои кумиры. У нас замечательная кафедра была, и наверное весь профессорский и преподавательский состав, каждый что-то дал. Большой след оставил заведующий отделением второй больницы Мосиянц Вачаган Григорьевич. Доктор от Бога. Он советовал после ординатуры обязательно ехать в район и отработать там хотя бы три года — пройти настоящую школу жизни врача”, — делится министр.
Так он и сделал. После окончания ординатуры в 1999 году уехал работать травматологом в Новоалександровскую центральную районную больницу (ЦРБ). В 2008-ом её возглавил, молодому доктору было 34 года. В его подчинении находились около тысячи человек. Понимая всю возложенную на него ответственность, не скрывает — тогда приходилось непросто. Но когда видел результат и понимание, что получается, то двигался дальше. В академии его не учили быть руководителем, поэтому много времени пришлось уделить постижению бухгалтерского учета и принципов управления. В частности, закончил бакалавриат по направлению “Управление и экономика здравоохранения”. Продолжает учиться до сих пор. В министерстве здравоохранения края он с 2017 года, начинал с должности первого зама.
“В нашей профессии нельзя ни в коем случае сделать что-то не так. В этом смысле могу показаться идеалистом с комплексом отличника. Я должен делать всё хорошо. Сфера здравоохранения требует постоянного обучения, без перерывов. Мы и сейчас не останавливаемся с моей командой, всё время развиваемся”, — говорит гость редакции.
С чего начинается утро министра
Во время беседы журналисты затронули тему здорового образа жизни. По словам Юрия Литвинова, для его соблюдения не нужно прилагать больших усилий, как может показаться на первый взгляд. Стоит начать с малого, а дальше больше.
“Если задуматься, не нужно дорогих тренажеров и тратиться на абонемент в фитнес-зал. Просто ешьте меньше сахара, сходите погуляйте. У нас классные парки, Ставрополь просто замечательный город”, — считает Юрий Витальевич.
Но соблюдает ли сам министр ЗОЖ? Он признался, что стремится к этому и призывает жителей края. При любой возможности старается больше ходить. Ради прогулки на свежем воздухе просыпается пораньше.
“Уже 7 лет я стараюсь ходить по утрам. Встаю в 5.00, гуляю по центральному парку. Людей в это время там мало. Но есть целая группа увлеченных, которым за 70, они шагют с палками для скандинавской ходьбы. Мне кажется, должно быть больше таких активных жителей. Мы со своей стороны проводим мероприятия по пропаганде ЗОЖ и эту работу будем продолжать”, — рассказал министр.
Влюбленный в Ставрополье
Родился на Ставрополье, учился, работает и лучшего места для жизни не представляет. Глава минздрава, отвечая на вопросы журналистов, признался за что любит регион. Здесь тепло, вкусно и очень много светлых и добрых людей.
“У меня и мысли не было никогда уехать из Ставропольского края. Зачем искать что-то лучшее, если здесь мне нравится. Зима у нас нехолодная, солнце согревает своим теплом, море недалеко. Край многогранный — здесь и пустыня, и степь, и горы. У жителей уникальная возможность менять картинку вокруг, не покидая пределы региона.
Ставрополь — красивый и комфортный для жизни город в лесу. Приятно наблюдать, как он становится лучше. Люди у нас очень приветливые, эмпатичные. Это тоже важно, я сам такой человек. Это моё — жить в Ставропольском крае. Мне нравится и мой родной город, где я родился — Новоалександровск. В нем протекает Кубань — очень красивая река, там есть и степи, и лес.
Наши Минводы краше стали. Помню, в 90-е моя супруга училась в Пятигорске, я туда часто приезжал. Он меня тогда пугал, а сейчас прям европейский уровень”, — говорит гость.

Юрий Литвинов стал гостем редакции ИА Stavropol.Media. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media
Я прежде всего доктор
Журналисты поинтересовались, мечтал ли Юрий Витальевич когда-нибудь о карьере министра? Как он признался, такой цели не ставил. Просто делал работу, которую ему поручали.
“В каждой поставленной задаче хочется себя реализовать. Я к этому стремлюсь и стараюсь быть максимально полезным для наших пациентов, потому что я прежде всего доктор. И это не высокие слова, а моя убежденность. Когда работал врачом, было важно, чтобы мои пациенты получали то, что они ждут. И так на любой должности”, — заключил гость.
Погрузившись в воспоминания, в завершение встречи глава минздрава признался, что скучает по врачебной практике. Ему даже снится то время. Теперь его дочь продолжит дело отца и бабушки — она учится на пятом курсе медуниверситета. Пока будущий доктор еще не определилась со специализацией. В этом вопросе Юрий Витальевич ей дает полную свободу выбора, навязывать свое мнение не собирается. Считает, что в профессию нужно идти по зову сердца — тогда работа будет в удовольствие.







