Stavropol.Media, 21 октября. Количество ДТП с участием подростков, управляющих питбайками, стремительно растёт как в Ставропольском крае, так и по всей стране. В Госавтоинспекции региона предложили несколько мер по борьбе с этой проблемой, чтобы юные гонщики не калечили себя и окружающих. Об этом корр. ИА Stavropol.Media рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГАИ региона Евгений Синицын.
В первую очередь он подчеркнул, что питбайки — это спортивный инвентарь, а не транспортное средство, поэтому кататься на них следует исключительно на специально оборудованных трассах, а не на улицах городов и сёл. Тем не менее, ситуация осложняется тем, что многие родители не осознают опасность и покупают питбайки своим детям, чтобы порадовать их.
Евгений Синицын отметил, что большинство таких родителей — люди 30–40 лет, которые сами в молодости, в 90-х и 2000-х годах, увлекались мотоциклами. Однако он считает такое сравнение неверным, поскольку сегодня уровень автомобилизации значительно выше: если раньше в сёлах было всего четыре–пять машин, то сейчас практически в каждой семье есть один–два автомобиля.
Глава отдела ГАИ призвал подходить к этому вопросу осознанно: если ребёнок проявляет интерес к мототехнике, гораздо разумнее записать его в секцию мотокросса, где работают сертифицированные тренеры, обеспечена экипировка и есть безопасные трассы.
"Питбайки производят в Китае и поставляют по всему миру, но у себя их уже запретили", — отметил Евгений Синицын.
На недавнем заседании в думе Ставрополья он предложил запретить продажу питбайков физическим лицам, разрешив приобретать их только мотосообществам с соответствующей квалификацией. Промежуточной мерой считает — запрет подросткам, управляющим питбайками, квадроциклами и мотоциклами, продавать топливо.

Начальник отдела пропаганды ГАИ поделился, как остановить череду детских смертей на питбайках, а также вспомнил добрые дела госавтоинспекторов