Stavropol.Media, 24 октября. Систему оказания скорой помощи в Ставропольском крае ждёт масштабная модернизация. Процесс уже запустился: с 1 октября в некоторых округах отделили скорую и неотложную помощь, в краевом центре начали строить новый специализированный модуль. Что изменится для врачей и пациентов, в беседе с журналистами ИА Stavropol.Media дал министр здравоохранения региона Юрий Литвинов.
Как пояснил глава ведомства, в этом направлении начали работать еще в 2019 году, но пандемия коронавируса затормозила процессы. После, понимая, что методики оказания помощи меняются, в регионе скорректировали план модернизации.
"Всё должно трансформироваться. Видя, как развивалась скорая помощь во всем мире, мы начали строить для себя ту модель, к которой должны стремиться. И начали процессы централизации скорой медицинской помощи", — рассказал министр.
По его оценкам, сейчас регион находится примерно посередине пути.
Стирая границы
"Видение такое: скорая не может быть привязана к одному какому-то конкретному месту. Это бригады, которые работают по ближайшему вызову. При прежней конфигурации, когда все полномочия заканчиваются за границей района, ближайшая бригада может не поехать на вызов, если это не её территория. Так и возникла идея централизации", — объяснил Юрий Литвинов.
Край поделили условно на три больших округа: ставропольский, район Кавминвод и восточный. Соответственно, постепенно планируется сформировать центры станций скорой медицинской помощи в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске.
Параллельно должна быть сформирована единая диспетчерская. Когда вызов идёт в разные точки, это может удлинить принятие верного решения. А цель модернизации — добиться ситуации, при которой человек максимально быстро и без промежуточных этапов получает специализированную помощь, которая ему необходима, объяснил глава ведомства.
Каждому по потребностям
"Сейчас, например, районная больница привозит пациента только в своё отделение. А теперь оно может перенаправить его в учреждение с оборудованием, больше оснащённым по профилю. Например, при инфарктах информация с кардиографов, которые есть в распоряжении бригад, передают в центр, где все сразу описывается. И уже врач-кардиолог удалённо принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. Сейчас в таких ситуациях может возникать масса лишних сегментов, которые мы должны убрать", — поделился министр.

Новые модули скорой помощи появятся в трёх центрах - Ставрополе, Пятигорске и Будённовске. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Модернизация стационарного отделения скорой помощи предполагает изменение в системе сортировки пациентов. У таких учреждений есть диагностический потенциал, который позволяет дальше отсортировать обратившихся, то есть провести так называемое реагирование.
"Прежде всего, можно выделить поток "зелёных", амбулаторных пациентов. Они всегда были, есть и будут. Кто-то не захотел пойти в поликлинику, кто-то пришёл в выходной основного учреждения. Он будет спокойно сидеть на кресле в зоне ожидания, причём с элементами комфорта. Это тоже важно, мы должны уходить от стереотипа больницы как какого-то каземата", — пояснил Юрий Литвинов.
Во вторую очередь среди обратившихся можно выделить "жёлтый" поток — это те, кто требует дообследования, но в данный момент их жизни ничего не угрожает. Таких ставропольцев поместят в палату и начнут работу.
"Здесь мы тоже себе задачу ставим пациентоцентричности. Медики сами подойдут к больному, он не должен бродить по разным частям больницы на УЗИ и в лаборатории", — прокомментировал министр.
Далее следует "красный" поток — это пациенты, которые находятся между жизнью и смертью. Для того, чтобы моментально оказать им помощь, в новом модуле формируется дополнительный реанимационный блок, добавил глава ведомства.
Сортировка по чек-листу
Параллельно в рамках модернизации системы идёт развитие неотложной помощи. Как пояснил Юрий Литвинов, это понятие стоит отделять от скорой, которая должна заниматься спасением жизни.
"Полномочия неотложки — это, например, когда у обратившегося поднялась температура 38,5. Нужно, чтобы доктор посмотрел, но угрозы жизни нет. Такое решение принимает диспетчерская", — объяснил министр.
К слову, в единой службе не только проводится сортировка по чек-листу. При необходимости прямо по телефону можно получить консультацию врача.
"Я видел, как это работает в Москве. Мне понравилось, например, что в диспетчерской можно отдельно перевести обратившуюся на консультацию с акушером-гинекологом. В некоторых случаях такого совета достаточно", — рассказал Юрий Литвинов.

Скорая помощь. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Главная цель такого объединения ресурсов — повышение эффективности, отмечает глава министерства здравоохранения региона. Например, люди с хроническими заболеваниями могут продолжать лечиться в районах, а вот в сложных случаях направляться в централизованные хабы.
"Получается так: пациент всё так же просто набирает 103, а дальше его уже отсортировали. Вот такая идея. Мы уже стартовали с этим проектом. С 1 октября у нас он работает по нескольким территориям. Сейчас будем смотреть, где-то наступать на грабли", — дополнил министр.
По данным, которые привёл Юрий Литвинов, сегодня в Ставропольском крае работают 230 бригад скорой помощи, ещё около 370 бригад "неотложки". Объединение их в единую сеть вне зависимости от местоположения позволит оптимизировать эти ресурсы.