Многие уверены, что если выключить технику с помощью кнопки, она не тратит ток. Однако это распространенное заблуждение — из-за него суммы в платежках за свет могут быть заметно выше. В реальности даже в состоянии ожидания гаджеты продолжают использовать энергию. При этом отдельные устройства превращаются в настоящих "энерговампиров", пишет дзен-канал "Хитрый Мастер"(12+).
Согласно исследованиям, основными "пожирателями" электричества в квартире считаются телевизор и настольный компьютер. В тандеме они могут отвечать почти за 28% от ежемесячного потребления. К примеру, стандартный ПК, который работает по 5 часов в сутки, за месяц "намотает" порядка 20 кВ/ч — аналогичный показатель и у обычного телевизора.
Если же говорить о производительных системах, вроде игровых компьютеров (до 80 кВт/ч) или больших телевизоров (до 30 кВт/ч), их аппетиты становятся еще серьезнее. Самый действенный метод уменьшить траты — вынимать вилку устройств из сети, когда они не используются. Другой вариант — перейти со стационарного ПК на ноутбук, чье энергопотребление ниже.
Квартиры снова резко подорожают: аналитики сделали прогноз по ценам на 2026 год