Многие владельцы спатифиллумов часто сталкиваются с тем, что он не цветет. Растение выглядит здоровым, но белые паруса-цветы не появляются. При этом мало кто допускает, что есть четыре распространенные ошибки — их допускают многие. Проверьте, может, вы в этом числе?
Особенности сорта
Некоторые сортовые спатифиллумы цветут менее охотно, чем их простые "собратья". Например, крупнолистные разновидности, такие как "Сенсация" или "Свит Себастьяно", развиваются медленно и долго набирают силы для цветения. То же самое касается вариегатных форм с пестрыми листьями: из-за недостатка хлорофилла процесс накопления энергии для цветения у них замедлен.
Юный возраст растения
Молодые экземпляры все ресурсы направляют на рост листьев. Цветение требует много сил, поэтому начинается только после того, как растение сформирует плотную куртину и накопит достаточный запас питательных веществ. Процесс может занять около года.
Недостаток света
Распространенное мнение, что спатифиллум тенелюбив, не совсем верно. Он теневынослив, но для обильного цветения ему нужен яркий рассеянный свет. Идеальное место — там, где много мягкого света, но нет прямых солнечных лучей в полуденные часы. Чем активнее фотосинтез, тем быстрее растение накопит силы для цветения, пишет автор блога (12+).
Слишком разросшийся куст
Спатифиллум охотнее цветет, когда состоит из нескольких молодых побегов. В тесном горшке, заполненном старыми побегами, новым росткам не хватает пространства и ресурсов для развития. Если растение долго не делили, его стоит рассадить, оставив молодые деленки. Омоложенный куст быстро наберет силу и обильно зацветет.