За три десятилетия после распада Советского Союза повседневность претерпела серьезные трансформации. Множество элементов культуры и даже отдельные понятия канули в лету — они остались лишь в воспоминаниях старших.
Ярким примером такого исчезнувшего явления служит понятие "готовальня". Современные школьники вряд ли знакомы с этим термином, хотя в советскую эпоху он постоянно звучал на уроках черчения.
Готовальня представляла собой специальный футляр с комплектом чертежных принадлежностей. Слово пришло из польского языка в XVII столетии, изначально обозначая "туалетный столик". После его значение в русском языке эволюционировало до набора чертежных инструментов, пишет sport24.ru.
В советской системе образования черчение считалось фундаментальной дисциплиной. Ученики относились к этому предмету со всей серьезностью, поскольку он требовал наличия специализированных инструментов. Стандартный набор включал циркуль, рейсфедер, транспортир, линейку и другие чертежные принадлежности.
Часы, отводимые на черчение, сначала сократили, затем перевели его в факультативные занятия, а к 2019 году полностью исключили из обязательной программы. В результате сегодняшнее молодое поколение уже не знакомо с понятием "готовальня".
Прочтите 1 фразу Чехова о старости: и весь смысл жизни становится понятен