Каждый из нас хоть раз видел, как собака лает на одного прохожего, но игнорирует другого. Оказывается, дело не в капризах животного, а в сложном восприятии мира, которое мы часто не замечаем. Об этом рассказывается в блоге "AlphaPet" (18+).
- Собаки — прирожденные охранники. Они защищают свою "стаю" и территорию. Если собака чувствует себя уязвимой или имеет развитый защитный инстинкт, ее бдительность усиливается.
- Обоняние собаки в десятки раз острее человеческого. Она чует стрессовые гормоны, что сразу указывают ей о потенциальной опасности. Определенные запахи могут вызывать агрессию, если когда-то были связаны с негативным опытом.
- Животное хорошо запоминает внешние признаки и поведение человека. Если кто-то похожий (например, с такой же походкой, взмахом рукой или в определенной куртке) раньше напугал ее, она может лаять на всех, кто выглядит или ведет себя подобным образом.
- Собака улавливает даже незаметные нам признаки паники: напряженные мышцы, уклончивый взгляд, прерывистое дыхание. Вкупе с запахом стресса это говорит животному, что объект напряжен, а значит — опасен.
Собачники в шоке: за обычную прогулку с питомцем теперь грозит штраф до 3 тысяч рублей