Он знает почти каждого жителя своего участка, выезжает на вызовы и в праздники, и посреди ночи, помогает мирить семьи и ловит преступников. Участником проекта ИА Stavropol.Media "Гость редакции" стал старший участковый уполномоченный полиции ОП №2 УМВД России по городу Ставрополю, победитель регионального этапа конкурса "Народный участковый-2025" (6+) Виталий Аджавенко. В беседе с журналистами он рассказал о кровавых бытовых ссорах горожан, не дающих спать музыкантах, борьбе с бродячими животными и трепетном отношении к каждому обращению.
Стать полицейским Виталий мечтал с детства. Его отец был начальником участковых, тогда ещё милиции, и часто брал 10-летнего сына с собой на службу. Мама тоже работала в правоохранительных органах. Родители стали для мальчика примером.
"Я смотрел на папу, какой он высокий, крупный, и тоже хотел быть таким", — вспоминает Виталий.

Старший участковый Виталий Аджавенко. Фото: МВД Ставрополья
После службы в армии, через полгода, он устроился в полицию. Начинал в патрульно-постовой службе, а параллельно заочно учился в университете.
"Я пришёл в полицию, когда мне только исполнилось 20 лет. Всю свою молодость отдал службе, о чём совсем не жалею. Здесь научился всему, что умею, многое узнал. Любая другая работа — не для меня, я это понял с годами", — говорит Виталий.
Поначалу самым сложным для молодого полицейского оказался ненормированный график и дежурства в праздники. Со временем привык — Новый год на службе стал привычным делом.
После окончания университета Виталий перевёлся в отдел уголовного розыска, где проработал несколько лет.
“Это была очень интересная, но невероятно сложная работа. Когда я встретил свою супругу, то понял — пора что-то менять, уделять больше времени семье”, — рассказал Виталий.
Так он стал участковым. Уже шесть лет Виталий Аджавенко следит за порядком на своём участке и признаётся, что не видит себя ни в одной другой профессии.
"Знаю почти каждого на участке"
Больше всего в своей работе Виталий ценит общение с людьми.
“Помимо наставлений я сам многому учусь у людей — у каждого свой жизненный опыт”, — отмечает он.
В обязанности участкового входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений. Это и контроль за ранее судимыми гражданами, и надзор за "семейными дебоширами", и профилактика бытовых конфликтов.
На участке Виталия проживает около 5 тысяч человек. Почти всех он знает лично и уже может предположить, от кого чего ожидать.
“Конечно, люди в городе меняются. У нас не село, где живут десятилетиями. Но я стараюсь знакомиться с горожанами. Мы расклеиваем листовки с фотографиями участковых и личными телефонами, чтобы граждане могли обратиться напрямую”, — рассказал он журналистам.
В среднем за день поступает 9–10 обращений.
"Иногда чувствуешь себя психологом"
По словам Виталия, его работа часто напоминает труд психолога. Участковым нередко приходится мирить супругов, родителей и детей, искать компромисс между соседями.
“Очень часто причина всех конфликтов — злоупотребление алкоголем”, — говорит он.
Однажды полицейский выезжал на вызов, где женщина ударила мужчину молотком — у пострадавшего было пробито лёгкое.
“К счастью, в этом случае все выжили, здоровью причинён лёгкий вред. Но не всегда всё заканчивается благополучно”, — отмечает Виталий.
Он вспомнил и другую трагедию. На его участке жила мать с сыном, они часто ссорились из-за пьянства мужчины.
“Она позвонила и говорит: ‘У нас опять ругань, приезжайте". Я иду, вижу — едет скорая. Думаю, точно не по моему адресу. Захожу — сын лежит. Убила. Он на неё накинулся, а она ножом ударила и попала в артерию. Сейчас мать посадили”, — рассказывает участковый.

Старший участковый Виталий Аджавенко. Фото: ИА Stavropol.Media
Шумные соседи и кражи
Часто поступают вызовы, связанные с нарушением тишины и покоя. В одном из многоквартирных домов не давала спать соседям девушка-музыкант. По ночам она устраивала стримы и играла на электрогитаре. За такие поздние концерты ей пришлось поплатиться рублем — выписали уже пять штрафов.
Среди частых поводов для вызова также — кражи из магазинов.
"У некоторых это стало своеобразным хобби. Воруют всё: от печенья до вещей, очень часто кофе. Кто-то перепродаёт, кто-то — по нужде. У нас была девушка, у которой числилось 124 эпизода краж", — рассказывает Виталий.
Кроме того, участковым приходится работать с отделами по расследованию экономических преступлений, незаконных регистраций ИП, наркопреступлений, а также реагировать на сигналы из соцсетей.
"Город стал безопаснее"
Несмотря на всё, Виталий уверяет: ходить по улицам в Ставрополе сейчас стало безопаснее. Но если что-то случается, большую помощь в раскрытии преступлений оказывают камеры наружного наблюдения и сами жители.
"Если правонарушение происходит ночью, и с помощью камеры не удалось распознать номер машины или лицо подозреваемого, то здесь выручают очевидцы. Люди, как правило, всё равно что-то видят, замечают странности и подсказывают”, — говорит он.
Среди проблем, на которые жалуются участковому люди, остаются бездомные собаки. После трагического случая, когда стая загрызла девочку в краевой столице, стражи правопорядка ежедневно регистрировали по 20 обращений. Сейчас ситуация улучшилась — подключились мэрия и приюты.
“Мы передаём информацию в управление ветеринарии. Кого-то чипируют, кого-то отправляют в приют. А с теми, кто специально натравливает животных, проводим профилактические беседы. Однако это только в тех случаях, когда не было телесных повреждений”, — объясняет Виталий.

Старший участковый Виталий Аджавенко. Фото: МВД Ставрополья
"Если хочешь быть специалистом — надо пройти всё"
Во время беседы журналисты интересовались, как удается выдерживать поток жутких новостей. Как признался гость, в его профессии нужно быть психологически стойким — к крови и тяжёлым сценам пришлось привыкать быстро.
“Когда я приезжаю на труп, я понимаю, что нужно быть там, пока эксперт не закончит осмотр. Если полицейский хочет разобраться во всех направлениях — всё получится. В начале всё удивляло, но сейчас я сплю спокойно”, — говорит он.
Настоящей наградой за свою работу Виталий считает слова благодарности от жителей.
“Мне крайне приятно слышать: “Спасибо вам большое”, — признаётся он.
Понимает, что мил для всех не будешь, при этом повлиять на это пытается. Например, сейчас Виталий Аджавенко участвует в конкурсе "Народный участковый-2025". Он уже выиграл краевой этап, сейчас идет федеральный.
"Для меня это не просто интерес, а возможность вызвать доверие людей, сделать участковых узнаваемыми, чтобы в случае чего к нам могли обратиться", — говорит он.
Дома Виталия с работы ждут любящая супруга и 9-летняя дочь, которая закончила первую четверть с отличием. Когда появляется время для отдыха, участковый снимает форму и отправляется на рыбалку. Уединение с природой помогает восполнять силы, чтобы быть в строю.