С холодами на окнах многих квартир и домов появляется конденсат. Хотя это явление кажется временным неудобством, специалисты предупреждают о его потенциальной опасности.
Скопление влаги на стеклах — благоприятная среда для появления плесневого грибка. Если он распространится, появятся серьезные проблемы — от ухудшения состояния отделки до негативного воздействия на здоровье жильцов. Чтобы устранить проблему, нужно будет приложить значительные усилия.
Чтобы предотвратить проблему, эксперты советуют следить за микроклиматом в помещении. Оптимальными считаются показатели: температура 20-22 градусов при относительной влажности воздуха 40-50%. Превышение этих параметров в сочетании с низкой температурой оконной поверхности провоцирует активное образование конденсата.
Одним из практичных способов борьбы с излишней влагой является использование абсорбентов. Размещенные на подоконниках бумажные полотенца эффективно впитывают избыточную влагу. Количество материала зависит от интенсивности образования конденсата — чем его больше, тем толще должен быть слой бумаги. Менять промокшие полотенца следует через несколько часов, особенно если они расположены в зонах с ограниченной циркуляцией воздуха, например, под шторами.