Хотя рыба известна как важный поставщик белков, цинка, селена и Омега-3 кислот, определенные разновидности могут нести угрозу для организма. Такое предупреждение сделала специалист по питанию Александра Новикова, эксперт Международного института интегративной нутрициологии "Прайму".
Ключевым фактором при выборе, по словам эксперта, является величина особи. Крупные экземпляры, в первую очередь хищные виды, аккумулируют в мышечных тканях опасные концентрации тяжелых металлов — ртути, свинца, мышьяка и кадмия. Наибольшее содержание ртути есть в большеглазом тунце, марлине, королевской скумбрии, акуле и рыбе-меч.
Также нутрициолог советует отказаться от употребления тилапии и пангасиуса. Эти породы живут в загрязненных водных пространствах, потребляют отходы и накапливают не только металлические соединения, но и другие ядовитые компоненты.
Для максимального сохранения пищевой ценности продукта советуют применять щадящие методы тепловой обработки: непродолжительное тушение (15-20 минут) или запекание при 150С в течение 20-25 минут.