Stavropol.Media, 3 ноября. Что делать, когда нет сил ни работать, ни учиться? Где найти подзарядку и как отличить усталость от выгорания? Разъяснения для тех, кто задается этими вопросами, дала практикующий психолог, руководитель Центра практической психологии “ЛИЧНОСТЬ” Анастасия Айтманбетова в беседе с корр. ИА Stavropol.Media.
“Если мы говорим про усталость, она проходит после отдыха. Есть простая закономерность: устал — отдохни. Если после качественного сна или хорошо проведенных выходных человек приходит с новыми силами и ресурсами, то он восстановился”, — говорит специалист.
По словам Анастасии, затяжными можно назвать состояния, длящиеся несколько недель или месяц. В это время человек не в силах сам выбраться. Такой случай психолог называет выгоранием. Одной из причин случившегося считается нарушение внутреннего баланса.
“Есть замечательная техника — "Колесо баланса". В нём восемь разных секторов. Работа — это только один из них. Когда у человека всё более-менее внутри сбалансировано, есть ещё такие секторы, как отношения, дружба, хобби, спорт и так далее, то у него будет ресурс для того, чтобы катиться и катиться себе дальше. Тогда работа становится просто одной из составляющих”, — говорит Анастасия.
Когда человек трудится на любимой работе, то ресурсов будет хватать и на другие дела. Свое воздействие оказывает также навязывание карьерной гонки в соцсетях. Всем хочется достичь успеха, но приходится жертвовать другими интересами.
“Когда ты приходишь на работу, даже неосознанно жертвуя всем остальным, она точно начинает уже не восполнять твои ресурсы, а забирать их”, — делится психолог.
Подробнее об актуальных проблемах, которые волнуют ставропольцев, она рассказала в большом интервью. Читайте ЗДЕСЬ.
Я не волшебник и не гадалка: психолог из Ставрополя — о стрессе, зумерах и выгорании Анастасия Айтманбетова рассказала, как жить в постоянной спешке, о различиях поколений и почему Лабубу — не угроза детской психике