В Госдуму внесли законопроект, предлагающий резко увеличить фиксированную часть пенсии для самых пожилых. Однако реализация инициативы обойдется в 1,4 трлн рублей ежегодно. Что подорвет всю пенсионную систему, считает эксперт.
В Госдуму внесли предложение по-новому увеличивать фиксированную часть пенсии: в соответствии с прогрессивной шкалой. Согласно проекту, чем старше человек, тем больше будет доплата. В 70 лет и для инвалидов I группы — на 100%, в 80 лет — на 200%, а в 90 — на 300%.
Однако финансист Михаил Дорофеев указал на серьезные недостатки этой инициативы. По подсчетам, ее реализация будет стоить бюджету 1,4 трлн рублей в год. Это огромная сумма, способная увеличить дефицит Социального фонда в несколько раз.
Кроме того, такая система выплат не учитывает реальный трудовой вклад человека. Те, кто много работал, в том числе во вредных и опасных условиях труда, будут получать такую же надбавку, как и те, кто не заработал страховую пенсию, отметил эксперт.
По его мнению, это идет вразрез с принципом адресной помощи. Также существует риск для будущего. Население стареет, а число работающих сокращается, и подобные траты могут оказаться непосильными для пенсионной системы, сказал Дорофеев в интервью aif.ru.