Согласно прогнозу Минэкономразвития, платежи за коммунальные услуги в 2026 году будут проиндексированы на 9,9%. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов. Ранее ожидался рост на 9,8%. В последующие годы повышение составит 8,7% (2027) и 7,1% (2028). Для сравнения, в 2025 году индексация достигла 11,9%, пишут "Известия".
Как пояснила зампред того же комитета Светлана Разворотнева, правительство устанавливает максимальный порог повышения. Если объем потребления услуг в семье не меняется, то итоговая сумма в квитанции не должна превысить установленный для региона лимит.
Стоимость отдельных ресурсов, таких как тепло или вода, может значительно отличаться даже в пределах одного региона, поскольку ее утверждают местные тарифные службы. По словам юриста Сергея Сергеева, регионы учитывают множество факторов: затраты ресурсоснабжающих организаций, доходы населения, состояние коммунальной инфраструктуры и климатические условия.
Причины роста
В Минстрое заявили, что плановая индексация тарифов необходима для финансирования операционной деятельности, ремонта и модернизации изношенных коммунальных сетей. Роман Лябихов связывает рост с подорожанием энергоносителей, импортного оборудования и услуг подрядчиков.
Что насчет других услуг?
Индексация не распространяется на услуги, которые не являются коммунальными: капремонт, домофон, консьерж и содержание общедомового имущества. Их стоимость регулируется собственниками жилья или региональными операторами.
Однако эксперты полагают, что и эти платежи в 2026 году вырастут, вероятно, в пределах или чуть выше уровня инфляции. Юрист Сергей Сергеев подчеркивает, что управляющая компания не может повысить тарифы без решения общего собрания собственников.
 
                     
                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                      