Коллега отсутствует, а его задачи предлагают выполнять вам. Законны ли такие требования и положена ли за это дополнительная оплата? Ответ зависит от конкретной ситуации. Кратко: иногда — да, иногда — нет. Разбираем подробнее.
Есть несколько форм замещения. Первый — когда вы продолжаете работать на своей должности, но во время рабочего дня берете на себя допфункции. Если такая обязанность не закреплена в ваших трудовых документах, нужно письменное согласие и установление доплаты. Второе — вас временно переводят на другую работу, возможно, от обычных задач вас освободят. Для этого требуются веские основания, а оплата труда гарантируется. Третье — вы будете выполнять другую регулярную работу в свободное от основной занятости время по отдельному трудовому договору.
Без согласия и доплаты вас могут обязать работать, если это прописано в трудовых документах. В случае ЧС работодатель имеет право перевести вас на другую работу без согласия на один месяц. Однако даже в этой ситуации вам обязаны выплачивать не менее среднего заработка по вашей основной должности.
Важно: если коллега заболел, это не считается чрезвычайной ситуацией, и перевести вас без согласия нельзя, пишет banki.ru.
Размер доплаты законом не установлен и определяется по договоренности сторон.
Если при совмещении для выполнения дополнительных задач вам приходится задерживаться после работы, это считается сверхурочной работой. Она оплачивается по повышенным ставкам.
Если возникают спорные ситуации, нужно направить официальную претензию работодателю. Если вопрос не решается, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или суд.