Россиянам разъяснили правовые нюансы содержания некоторых видов домашних животных в городских квартирах. Прямого запрета на содержание нет, но, если узнают, выпишут штраф.
Как сообщила юрист Елена Браун, формально запрета держать в квартире сельхозживотных, например, цыплят, поросят или коз нет. Но последствия за это будут.
"Содержание сельхозживотных в многоквартирном доме почти всегда приводит к нарушениям соблюдения прав и законных интересов соседей или других жильцов", — пояснила юрист.
Речь идет, к примеру, о шуме, что идет вразрез с законом о тишине, неприятных запахах и нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Именно за эти нарушения и предусмотрена ответственность.
Суммы штрафов могут быть ощутимыми. "За несоблюдение общих требований к содержанию животных (статья 8.52 КоАП РФ) штраф для граждан составляет от 1,5 тысячи рублей до 3 тысяч рублей", — отметила Браун. При этом, если сочтут, что имело место жестокое обращение, штраф может достичь 15 тысяч рублей, добавила она.
Но этим санкции не ограничатся. Если животное нанесет какой-либо ущерб соседям — их имуществу или здоровью — с владельца взыщут компенсацию. По иску соседей или надзорных органов суд может полностью запретить держать такого питомца в квартире.
Животное также могут изъять. Как вариант, его передадут в приют, но могут и отпустить "на волю". Таким образом, решение завести необычного питомца в многоквартирном доме сопряжено с серьезными рисками, резюмировала специалист в беседе с РИА Новости.