Stavropol.Media, 9 ноября. Сотрудники редакции ИА Stavropol.Media побывали в музее истории органов внутренних дел Ставропольского края. Они узнали, как раньше следили за порядком, когда на всю губернию было чуть больше 70 полицейских, о героизме милиционеров в голодные 20-е годы и в период Великой Отечественной войны. Журналисты увидели необычные экспонаты — от удостоверения, пробитого пулей, до фото прототипа дяди Стёпы.
Как рассказала начальник экспозиции КЦ ГУ МВД России по Ставрополью Анжела Терпогосова, экспонаты впервые собрали в 80-х годах ХХ века. Долгое время экспозиция перемещалась по разным зданиям ведомства, пока не обрела постоянное помещение в 2018 году. Артефакты искали в музеях и в семьях ставропольских полицейских.
Гости ощутили на себе тяжесть исторического оружия патрульного, попытались расшифровать арабские надписи на шашке, принадлежавшей одному из сотрудников, и угадать, зачем советским госавтоинспекторам нужен был карманный дырокол.
Журналисты познакомились с примерами мужества и человечности через истории сотрудников МВД. Имена многих из них носят улицы в самых разных частях края.
"В Ставрополе есть улица Кирина, по фамилии действительно народного участкового Ивана Борисовича. На своём участке он знал каждую бабушку. А прийти рассказать о проблеме к нему можно было даже ночью. Когда в 1970 году он погиб при задержании опасного преступника, жители восприняли это как свою личную боль — и предложили назвать улицу именем этого человека. Говорят, на его похороны пришло полгорода. И люди 7 км несли его на руках", — рассказала Анжела Терпогосова.
Узнали журналисты и интересные факты о раскрытых на территории края преступлениях. Например, зачем заключённым в XIX веке брили только половину головы, как фальшивомонетчик Виктор Баранов создал практически фабрику по производству поддельных банкнот в гараже на Ташле в Ставрополе.
Затронули и трагические страницы ставропольской истории, в которых сотрудники органов внутренних дел принимали непосредственное участие. Так, о теракте в больнице Будённовска в 1995 году экскурсовод рассказала практически из первых уст — в то время она работала в местной милиции и чудом не оказалась в отделе в момент захвата.
Корреспонденты признались: некоторые моменты экскурсии заставили улыбнуться, а от других побежали мурашки по телу и даже наворачивались слезы.
"Экскурсия напомнила, какое это непростое дело — совершать даже небольшие подвиги каждый день. Многие экспонаты удивили, некоторые очень тронули", — рассказала Вероника Кизима.
"Благодарим за предоставленную возможность стать частью истории наших современных героев. На протяжении всей экскурсии по телу "бегали мурашки", экскурсоводу удалось погрузить нас в атмосферу прошлого. Рассказ об истории нашей полиции помог нам почувствовать гордость за свою страну и за людей, которые являются настоящими патриотами", — поделилась впечатлениями Екатерина Маслова.
"Экскурсия очень увлекательная. Порадовало, что столько героев среди сотрудников полиции, оказывается. Каждая история попала в самое сердце. Расстраивает, что о многих из них большая часть из нас даже не подозревает, но мы будем это исправлять", — рассказала Анастасия Алексахина.
“Благодарим ГУ МВД Ставрополья за приглашение и возможность погрузиться в историю ставропольской полиции, которая полна мужества и героизма. Об интересных фактах и событиях мы расскажем на нашем сайте, уже готовим большой материал. Восхищены экскурсоводом. Анжела Анатольевна невероятный рассказчик. Но самое удивительное, что она проживает каждую историю, о которой говорит”, — поделилась Елена Гиневская.









