Stavropol.Media, 8 ноября. Почти 90 лет назад в Косякинском карьере в окрестностях Ставрополя нашли окаменелую челюсть гигантского хищника. Всё это время она находилась в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова ПИН РАН и не привлекала особого внимания научного сообщества. На днях появилась информация, что с помощью современных методов в ней разглядели новый вид доисторического медведя. Корр. ИА Stavropol.Media ознакомился с исследованием совершившего открытие директора ПИН РАН академика Алексея Лопатина и разобрался, что известно об артефакте.
История путаницы: от медведесобаки до "урагана"
Нижнюю челюсть массивного хищника обнаружил в Косякинском карьере ещё в 1938 году И. Зайцев. В январе 1939-го она оказалась в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова ПИН РАН. Однако идентифицировать экспонат долго не удавалось.
Согласно этикетке, коллекционной описи и сопроводительным документам, нижнюю челюсть приписывали разным вымершим существам. Из вариантов — амфицион (псообразный хищник, которого также называют "медведесобакой"), гиенарктос (гиеномедведь), диноцион, агриотерий и другие виды доисторических животных.
"Челюсть ранее идентифицировали как Amphicyon sp., Hyaenarctos sp., Dinocyon cf. thenardi или Agriotherium sp., но она никогда не изучалась детально", — отмечается в научной статье, опубликованной в сборнике РАН.
Лишь в 2025 году тщательный анализ, включая микро-КТ сканирование, позволил академику Алексею Лопатину установить: это челюсть гигантского медведя, принадлежащего к трибе (ранг ниже семейства и выше рода) Agriotheriini, но к новому, ранее неизвестному виду Huracan. Он получил название Huracan Borissiaki — в честь выдающегося русского палеонтолога, академика Алексея Борисяка. Из современных животных эта вымершая группа родственна пандам.
Это открытие — история о том, как современная наука позволяет "оживить" давно забытые находки и узнать новые подробности о доисторическом мире, который когда-то существовал на территории региона.
Кто такие "штормовые медведи"
Родовое название уракана имеет мифологическое происхождение. Оно дано в честь бога ветра, шторма и урагана в мифологии народов майя. Это имя, по оценкам учёных, отражает характер животного — одного из мощных и грозных хищников своей эпохи.
Где и когда жили ураканы
Род ураканов имел широкое географическое распространение в миоцене и плиоцене. Его представителей нашли в Северной Америке, восточной Азии, на севере Китая, на западе Европы и в Испании.
Ставропольский уракан отличается от других — например, отсутствием эмалевых валиков на нижних коренных зубах. По оценкам учёных, на территории современного региона он обитал в конце миоцена, около 6,0–5,5 млн лет назад. Зверь был ещё одним звеном в расселении этих мощных хищников из Азии в Европу.
Как выглядел и что ел уракан
Как отмечается в исследовании Алексея Лопатина, нижняя челюсть уракана, найденная под Ставрополем, достигала в длину 32,5 см, а зубной ряд — 21 см. Для сравнения, он превосходил по размерам наиболее крупных современных бурых медведей, которые весят больше 700 кг.
Изучив строение челюсти, учёные сделали вывод, что медведь обладал массивным телосложением. Сложное строение зубов идеально подходило для разрезания мяса. Анализ показывает, что это был активный хищник, а не просто всеядное животное.
"Исходя из строения зубной системы, эти вымершие медведи были в большей степени гиперплотоядными, что указывает на их специализированный хищный образ жизни", — говорится в докладе.
При этом животные могли быть падальщиками и клептопаразитами (отбирали добычу у других хищников), предполагается в исследовании.
Подземный зоомузей: кого ещё находили в Косякинском карьере
Косякинский карьер по праву называют "подземным зоологическим музеем". Он находится практически в черте города, в лесной зоне недалеко от остановки СНТ "Аграрник" и в паре километров от южной автостанции. Место разделено на две части дорогой. Карьер действовал с 30-х годов ХХ века — здесь раньше добывали крупнозернистый кварцевый песок, разрабатывались речные песчаные и песчано-гравийные отложения морских ракушечников сарматского яруса. В нём и находили много окаменелых костей.
В 30-50 годах его глубина достигала 6-9 метров. Кварцевые пески с гравием и галькой здесь отложились, пока по местности протекала река в русле шириной 90 метров. Сейчас она окаменела в толще сарматских ракушечных известняков. Здесь в 1938 году учёные нашли ископаемые костные останки практически зоопарка крупных наземных позвоночных.

Косякинский карьер в Ставрополе сейчас находится в заброшенном состоянии. Фото: минприроды Ставрополья
Из хоботных учёные называют дейнотерия (предка слонов с загнутыми вниз бивнями на нижней челюсти) и мастодонта (включая мастодонта Борсона с бивнями длиннее тела). Кроме того, в карьере нашли останки двух видов носорогов, один из которых был двурогим, крупных древних жирафов, а ещё тапиров. Нашли здесь и части костей трёхпалых гиппарионов — это предки современной лошади.
Обнаружились останки и других, более привычных животных: например, оленей, антилоп, газелей, а также бобров, кабанов и хищников, включая саблезубых кошек. Некоторые из соседей уракана по карьеру могли составлять рацион его питания, заметил Лопатин. Многие из этих находок сегодня можно увидеть в экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.К. Праве.
Как сообщает минприроды Ставрополья, В 50-х годах ХХ века карьер закрыли. Он обрушился и зарос травой и деревьями. С 1961 года это памятник природы краевого значения. Несколько лет назад специалисты минприроды Ставропольского края и музея-заповедника провели экологическое обследование Косякинского песчаного карьера. Тогда историки даже предлагали открыть здесь музей под открытым небом, но идею до сих пор не воплотили в жизнь.

