С приходом осени вопрос отопления для тех, у кого дома обогреваются печами, становится особенно острым. По данным статистики, в сельской местности дровами или углем отапливается 28% жилого фонда, а в городах — около 7%. При этом централизованного рынка дров в стране не существует, и каждая семья вынуждена самостоятельно решать проблему заготовки топлива.
Как отмечают благотворительные организации, в преддверии зимы многодетные семьи часто обращаются за помощью с просьбами купить им дрова. Некоторые граждане оказываются в настолько сложном финансовом положении, что идут на крайние меры, лишь бы собрать детей в школу и сэкономить на отоплении.
Юристы напоминают, что на федеральном и региональном уровнях действуют программы, которые позволяют получить дрова бесплатно или компенсировать их покупку, пишет mk.ru. Право на эту помощь имеют:
- многодетные семьи (с тремя и более несовершеннолетними детьми);
- ветераны войн и участники боевых действий;
- инвалиды;
- коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока;
- семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- молодые специалисты, работающие в сельской местности;
- иные категории, определяемые местными властями.
Ключевым условием является то, что печное отопление должно быть единственным доступным способом обогрева жилья.
Чтобы получить помощь, можно подать заявление на "Госуслугах" (6+) или напрямую в местное лесничество. Эксперты подчеркивают, что процедура может иметь свои сложности — например, выделенный участок леса иногда находится далеко от дома.