Бюджет Ставрополья увеличили на 2,2 млрд рублей
12:55
Две агрофирмы на Ставрополье прокуратура обязала сделать экологический контроль
12:41
Покрытие скоростным интернетом расширено в центре Ставрополья
12:32
Суд рассмотрит дело о сборе и передаче персональных данных на Ставрополье
12:27
Больше 2,6 тысячи жителей Ставрополья получили бесплатные путевки в санатории
11:59
От городового до дяди Стёпы: о подвигах, быте и нашумевших преступлениях Ставрополья
11:48
"Карма" считает снаряды: артиллерист рассказал о необычных поворотах на своём пути
11:45
Житель Ставрополья предстанет перед судом за кражи 1,2 млн рублей из незапертых машин
11:28
Ставрополье договорилось с луганским Старобельском о сотрудничестве в сфере медицинского образования
11:17
Женщина из села Ставрополья потеряла 2 млн рублей при снятии порчи
11:12
Хирурги спасают пациента со склеенными после ожога пальцами рук
11:02
Бастрыкин заинтересовался нарушением прав жителей многоэтажки на Ставрополье
11:01
Почти половина жителей Ставрополья зарабатывает меньше 45 тысяч рублей в месяц
10:27
Подземный переход у завода "Нептун" в Ставрополе готовят к чистовой отделке
10:23
Орфографические ошибки заклеили на стенде Крепостной горы в Ставрополе
09:57

"Карма" считает снаряды: артиллерист рассказал о необычных поворотах на своём пути

За успешное выполнение боевых задач он был награждён медалью "За отвагу"
"Карма" считает снаряды "Военный вестник Юга России"
"Карма" считает снаряды
Фото: "Военный вестник Юга России"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иной раз жизнь напоминает лабиринт, полный непредсказуемых поворотов и тупиков. Но все наши решения и действия в этом лабиринте так или иначе, рано или поздно приводят нас к желаемому итогу. О необычных поворотах на своём пути рассказал командир взвода управления реактивной артиллерийской батареи 102-го мотострелкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск лейтенант "Карма". За успешное выполнение боевых задач он был награждён медалью "За отвагу".

Путь в разведку

Армия у лейтенанта всегда вызывала особый интерес. Общее представление о службе он получил от отца, который в своё время тоже прошёл через армию. Молодому солдату очень хотелось попасть в ВДВ. Но сложилось так, что попал он в мотострелковую часть.

Прошёл службу по призыву разведчиком-пулемётчиком в разведвзводе в Ставропольском крае, в городе Будённовске. Потом планировал идти в разведку по контракту, но по воле случая оказался в десантно-штурмовой роте.

— Подвернулась возможность попасть в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный, где тогда формировали бригаду, в которой были десантно-штурмовые роты, и так свою мечту я смог осуществить: подписал контракт и отправился туда. Оттуда попал в 22-ю бригаду, со временем уволился, поработал на заводе сварщиком. А после подписал контракт с майкопской 33-й бригадой. В дальнейшем попал в 150-ю гвардейскую дивизию в артиллерию. Сейчас я рад, что обстоятельства сложились именно так...

Прошли шесть лет службы по контракту, во время которых "Карма" выполнял задачи командиром самоходной артиллерийской установки "Акация". После окончания контракта он решил попробовал себя в предпринимательской деятельности.

— Но когда началась спецоперация, я вспомнил тех товарищей, с которыми в армии провёл не один год, и решил, что хочу вместе с ними защищать страну. Я тут же вернулся из отпуска, мобилизовался и через пару дней уже поехал служить командиром отделения в звании старшего сержанта. Имея за плечами армейский опыт, а также участие в боевых действиях, за которые даже получил медаль Жукова и "За боевые отличия", я понимал, на что иду и с какими трудностями столкнусь. То есть у меня за спиной были не окопная романтика из фильмов или учебные стрельбы на полигоне, а понимание, что боевые действия — это испытание на прочность.

О выборе призвания

Проходя подготовку на полигоне, "Карма" почти сразу определился с будущей профессией. Благодаря опыту службы он знал специфику разных подразделений.

— Хорошо помнил, что разведчика кормят ноги. Есть даже такая поговорка: "Разведка как железо — без движения ржавеет". Но одно дело, когда тебе лет двадцать и по горам прыгать в бронежилете не трудно. А когда тебе подходит третий десяток, уже нет той привычной лёгкости. Хотя, конечно, сейчас разведка поменяла методы действия. Уже не столько ногами, сколько дронами осматривают территорию и добывают данные. Но когда я служил, то мы иной раз и по семьдесят километров преодолевали на выходах с полной нагрузкой.

Так и вышло, что "Карма" решил пойти в артиллерию. Первой машиной на СВО для него стала БМ-21 "Град", которую стал называть "Моя карма".

Быстрый старт в артиллерии

Первые боевые задачи "Карма" выполнял как наводчик — командир машины на марьинском направлении. Пехота вела наступления, и в населённом пункте Победа были затяжные бои. Командир в свою очередь вместе с расчётом наносил удары по укреплениям противника, технике и скоплению живой силы.

— Готовился я к первой работе я основательно. Потому как на полигоне это одно, а в реальной боевой обстановке всё по-другому. И я ездил с товарищами из артиллерийской бригады "Кальмиус" на боевые задачи, наблюдал, как они действуют. Неделю с ними на дежурство ходил. Они отстреливали "пакеты" (так у артиллеристов называют транспортно-пусковой контейнер, в который снаряжают ракеты), а я смотрел, запоминал. Но даже после такой учёбы наша первая задача, была, как в тумане, и всё делалось на адреналине.

Со временем командир машины побывал на разных направлениях. На артёмовском — отбивал атаки противника, на кураховском — участвовал в освобождении города. Потом были Горловка, Константиновка, Добропольское.

И каждый раз возникало что-то новое, с чем до этого не приходилось работать. Один день расчёт дежурил, наблюдая за перекрёстком и не давая противнику провести технику или организовать ротацию на позициях. В другой раз наносили удары по массивным укреплениям или проводили артподготовку перед наступлением.

— Везде присутствует своя специфика. К примеру, на кураховском направлении у нас непрерывно одна или две машины дежурили на скрытной позиции в готовности при необходимости нанести удар по цели. Там расчёт жил в блиндажах неподалёку. И не важно — день или ночь: полторы-две минуты, и ракеты уже вылетели — говорит командир машины. В другой раз возле Курахово мы проводили артподготовку: работало три машины, и было у нас нечто вроде боевой карусели. То есть одна машина стреляет в одно место сорок ракет, и как только последняя выпускается, начинает работать вторая машина. Первая уезжает заряжаться, а третья уже летит на смену. Вторая заканчивает стрельбу — третья начинает работать. Вторая уезжает заряжаться, первая уже выезжает на позицию. Вот такая карусель. Там такой шквал огня, что пехоте остаётся только зайти. А так, для понимания, три машины могут накрыть огнём несколько футбольных полей.

— На бахмутском направлении у нас другая ситуация была: заняли позицию, отстреляли, возвращаемся обратно, начинаем заряжаться… И мы ещё не закончили, а нам опять дают цель. И мы уже быстрей-быстрей докидывать ракеты, чтобы максимально стремительно отработать, — рассказывает "Карма".

Когда расчёт едет на дежурство, неизвестно, сколько раз ему придётся наносить удар. Иногда бывают быстрые задачи — получили азимут, приехали, выпустили весь "пакет", и домой. А может быть иначе. Один из наиболее примеров долгоиграющей работы, который запомнился "Карме", произошёл на марьинском направлении.

— Дронов тогда поменьше было. И вот едет колонна машин противника. Мы по ним — три ракеты пристрелочные. Потом командир нам даёт корректировку, и мы ещё несколько ракет выпускаем. Попали, и "пакет" выпускаем. А если мы дежурим, наблюдая за перекрёстком, то можно так по три снаряда и весь день выстреливать.

Кстати, за успешное выполнение задач на марьинском направлении "Карма" был награждён медалью "За отвагу".

Нередко ему приходилось работать совместно с другими артиллерийскими подразделениями.

— Это, как правило, происходило во время наступлений. Работает группировка, и её поддерживает артиллерия — долбит со всех сторон противника, на которого готовится атака.

Довелось однажды "Карме" даже выводить личный состав из-под огня. Хорошо зная специфику работы вражеских артиллерийских расчётов он, как только засёк, что по ним ведут огонь, понял — противник ещё только пристреливается.

— Когда уже четыре снаряда прилетело по помещению, в котором мы были, я понял: ещё один-два, и они точно попадут. Я после прилёта четвёртого своим решением организовал группу, мы дождались пятого снаряда и переместились в укрепление посерьёзней. Это была советская постройка с огромной толщиной стен. Когда мы приготовились к перемещению, снаряд упал рядом с выходом и поднял клубы пыли. Мы побежали сквозь это облако. И тут же ещё один снаряд ударился о землю, но при этом не взорвался…

Новые вызовы артиллериста

Техника не стоит на месте. И сейчас наибольшую опасность для артиллеристов представляют дроны. Использует противник всё, что у него есть. В ход идут и массивные гексакоптеры типа "Бабы-Яги", и дроны, сбрасывающие мины, и FPV-дроны.

— К примеру, на горловском направлении нас обнаружил наблюдательный дрон противника, и завязалась контрбатарейная борьба. Враг начал стрелять, и осколками побило нашу машину. Повредили топливные баки, и горючка вытекла. Затем к нам прилетели дроны. Мы начали от них отстреливаться, РЭБом тушить. Когда откатились, то на видео с дрона я увидел, как к нам уже летит FPV-дрон противника. Захватив цель, и буквально за десять метров до нас глушилка оборвала ему сигнал.

Первая машина "Кармы", которая три года кряду результативно выполняла задачи, в один из дней всё-таки пострадала от "железных птиц".

Поменялось со временем у артиллериста и отношение к службе. Если в начале "Карма" испытывал небольшое волнение во время боевой работы, то теперь расчёт стал второй семьёй, с ребятами стало спокойней .

— Для меня стало даже несколько непривычно, когда я приехал к родным в отпуск и ощущал себя там как будто не дома, а в гостях.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко.

232709
67
150